УТЕШЕНИЕ В ДНИ НУЖДЫ

И МАТЕРИАЛЬНЫХ

ЛИШЕНИЙ

 

Не бедных ли мира избрал Бог... 1 Иак. 2, 5

 

Многимм из христиан приходится переживать в течение своей жизни дни нужды и материальных лишений. Можно сказать, что у большинства истинных христиан нет из­лишков материальных благ — они не подобают им. Господь повелел: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню» (Лк. 12, 33).


Поэтому христианам надо поступать так, как поет пророк Давид: «Расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесет­ся в славе» (Пс. 111,9).


Господь обычно не посылает Своим рабам опасного для человека богатства, ибо «трудно бо­гатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23).


Апостол Павел пишет к Тимофею: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

А желающие обогащаться впадают в искуше­ние и в сеть и во многие безрассудные и вред­ные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тим. 6, 8-9).


Как говорит о. Иоанн Кронштадтский, «Бог мог бы сделать всех достаточными, даже бога­тыми, но тогда произошло бы великое забвение Бога, умножилась бы гордость, зависть и пр. И ты как возмечтал бы о себе, если бы Господь сделал тебя вскоре праведником.


Но как грех смиряет тебя, показуя тебе ве­ликую твою немощь, мерзость и непрестанную нужду в Боге и Его благодати, так нищего сми­ряет нищета и нужда в других людях.


Если обогатить нищих, то многие, многие из них забудут Бога и благодетелей своих, погу­бят души свои в роскоши мира сего. Так пагуб­но богатство и так ослепляет оно очи сердеч­ные. Оно делает грубым и неблагодарным сердце».


Вместе с тем, избранным Своим Господь по­пускает впадать иногда в нищету для того, чтобы более наградить их за подвиг терпения. И в этом случае пусть христианин не прилага­ет особых усилий, чтобы добиться большого достатка.


Прп. Серафим так говорил сестрам дивеевс-кой общины: «Я мог бы сделать вас богатыми, но это для вас неполезно».


А старец Силуан пишет: «Будь доволен тем, что имеешь, хотя бы и ничего ты не имел. Будь доволен и благодари Бога, что у тебя ничего нет.


Будь доволен тем, что ты служишь Богу, и Он поставит тебя со святыми».


Как пишет святитель Феофан Затворник: «Что же наша доля, как не Божия воля? И до­вольство (материальное), и скудость, посылае­мые нам Богом, несомненно, даются нам в видах нашего спасения».


Занимая в долг, христианин должен проявить осторожность. Здесь также надо проявить веру, как и при пользовании лекарствами, и думать: «Если бы Господу было угодно, то Он Сам послал бы мне все, что необходимо мне по нужде моей».


Надо вспомнить случай, когда прп. Сергий целый день голодный работал над постройкой сеней одного инока и взял плату за них (лукош­ко заплесневелых хлебных корок) лишь когда кончил работу, хотя инок предлагал ему хлеб­ные корки и до окончания работы.


Но если уж христианин решается просить в долг, то пусть смиренно просит об этом как о милостыне ему. Он не знает — будет ли он в состоянии отдать благодателю: может быть, он ранее умрет или впадет в дальнейшем еще в большую нужду.


Поэтому он может просить лишь при действительно крайней нужде, просить не бо­лее того, в чем сейчас нуждается, и благода­рить дающего ему в долг, как будто тот дарит ему. Это, конечно, не исключает необходимости заплатить долг в назначенное время.


В тех случаях, когда неоплаченный долг тяготит душу заимодавца и вызывает его

беспокойство, то это не может не сказаться и на душе того, кто взял в долг, лишая ее мира и спокойствия. А. С. Н. передает следующий рассказ: одна послушница Шамординского монастыря увидела во сне подругу, также по­слушницу, умершую назад 40 дней. Покойни­ца сказала: «Я пришла попросить прощения у такой-то женщины. Я ей осталась должна 10 коп. Но чтобы исправить это, я и отпущена, да и то на короткое время».


На другой день к послушнице явилась та женщина, справилась о покойнице и, узнав, что она умерла, жалела о потерянных деньгах. Чтобы долг не беспокоил покойницу, послуш­ница уплатила 10 коп. сокрушавшейся о них женщине.

 

Так и малый долг лишил мира душу покой­ницы, поскольку давшая 10 коп. не имела сил простить долга и забыть о нем.