Утешение болящим


...Ваши мысли об отчаянном будто положении никуда негожи. Это враг мутит. Кто может сказать, что будет? Один Бог. Но враг, нечестиво заявляя себя Богом, всюду встревает со своим лукавым пророчеством, и веру возмущает, и покой от сердца отнимает. Не слушайте его, а когда он сделает свое дело, отойдет, – и здоровы будете, и поработаете Господу.

 

Что будет - то в руках Божиих. Потому за всяким шагом нам нужно взывать: буди воля Божия! Предавшись же в волю Божию, уже не следует туда и сюда метаться, а быть внутренне согласным на то, что дает Господь. В этом покой всех вообще, а особенно болящих.


...Не смотрите мрачно на немощи. Они скорее указывают на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на невнимание.


...У Бога о болезненном и здоровом состоянии совсем другие мысли, чем у нас, и они отстоят от наших, как небо от земли. Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы.


...Как мы можем сказать, что ваша болезнь не послана Господом для отвращения какой-либо беды от вас? Течение жизни сокрыто от нас, и случайности ее бывают так непонятны, что нам ничего не остается, как взывать: буди воля Твоя, Господи! Ибо знаем, что от Господа идет всегда одно добро.


...Если все от Господа, то болезнь от Него же. Если все от Господа к лучшему, то и болезнь ваша. Принимайте же все, как живительное врачевство, хоть и горькое, но полезное.


...Терпите благодушно вашу болезненность и благодарите за нее Бога, потому-что, не будь ее, вы бы может быть ходили кверху ногами а теперь и сидите и ходите все как следует. Другая польза та, что будь вы здоровы, вам следовало бы, если бы вы вздумали деятельно заниматься своим спасением, держать строгие посты, бдения, долгие молитвословия, выстаивание общих церковных служб и прочие труды. Теперь же это у вас заменяется терпением болезненности. Терпите же и о прочем не беспокойтесь. Только душу держите, как следует. Духовная сторона у вас цела. Следовательно, ею вы должны служить Богу во всей полноте: трезвиться и бодрствовать, иметь дух сокрушенный и смиренный, пребывать в молитве, отгонять помыслы, питать смирение, не осуждать, памятовать Бога и смертный час, и прочее... Вот вам и спасение!


...Здоровье ваше пошатнулось. Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы отчаяния. Да поможет вам Бог избавиться от той и другой беды! У вас прорываются такие речи, происходящие от чувств и помышлений, что при них дело спасения не в силе. Извольте внять этому и поправиться. Здоровье и нездоровье в руках Божьего промышления о нас суть средства ко спасения, когда тем и другим пользуются в духе веры... Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно. Что для вас особенно потребно - это терпение, благодушное и Богу покорное. Как только покажется в вашей душе такое расположение, тотчас вы вступите на путь спасения – в рай. И тогда воодушевляйтесь!


...У вас боль от болезней дочери. Вот что вам скажу: как вы уже все возможные средства перепробовали, то вам остается одно – помириться с этим горем и нести его с покорностью Богу, веруя, что вся эта болезнь необходима для спасения вашего и дочери вашей. Примирившись с этим таким образом, держите себя спокойно и то же спокойствие передайте и дочери. Поминайте положение мучеников, которые иногда, будучи измучены, оставляемы были в темнице на несколько лет – на 5, 10, 20. Но покорно терпели и благодушествовали, имея рай перед глазами... за терпение.