Об общей исповеди

Действительна ли общая исповедь?

В Православной Церкви нет, не было и никогда не будет общей исповеди. Перед службой выходит священник, зачитывает молитвы, которые присоединяют людей, отпавших от Церкви, впавших в грех, напоминает какие бывают грехи. А люди, вспомнив все свои грехи, по одному подходят к священнику и называют их сами. После исповеди над головой каждого грешника прочитывается разрешительная молитва.

Человек не должен стыдиться называть грехи. Со стыдом сгорают наши страсти, мы излечиваемся от них. Нельзя утаивать постыдные грехи. Об этом в одной молитве так сказано: "Если какой грех утаишь, сугубый (то есть особенный) грех иметь будешь".

Конечно, если Вас исповедует пастырь добрый, который старается спасать души, он помнит о своей ответственности пред Богом, о том, что ответит за каждую душу, кому не помог, не подсказал. Такой пастырь помогает и в грехах раскаяться, и молитвенное правило даст, и советом направит ко спасению. Другое дело, если сам человек не старается о своем спасении, не принимает от пастыря помощи. Те из пастырей, кто не радят о детях Божиих, прогоняют грешников как через конвейер через общую "исповедь", а индивидуально никого не выслушивают. Едва успевают епитрахиль над головами поднимать и молитву читать: "Прощаю... разрешаю..." Торопятся домой. И душа такого "пастыря", когда выйдет из тела, попадет в ад и увидит там своих "чад". Они будут проклинать нерадивого наемника, а не труженика. Скажут: "Сам погиб и нас в погибель завел".