Об образовании

Грех ли изучать в школе иностранный язык?

Греха в этом нет. Учить можно. Но главное, надо знать язык Божий, научиться беседовать с Господом и всегда в жизни быть вместе с Богом.

Есть ли смысл учиться, приобретать светское образование?

Многие подходят за благословением: "Батюшка, благословите изучать английский язык" или: "Благословите учиться музыке". Спрашиваю:

- А вы молиться научились?

- Нет.

- Для чего вам английский язык?

- Просто так.

- В первую очередь, надо изучить Священное Писание, научиться молиться. Читаем Иисусову молитву - это как золотые монеты в копилку кладем. Читаем "Богородице Дево, радуйся...", "Отче наш", каноны и акафисты - кладем золотые монетки на небесную сберкнижку. Доброе дело сделали, помогли кому-то в чем-то - заполняем свою "копилочку". Придет кончина, быть может, и небрежно что-то исполняли, не с должным вниманием, даже с неохотой, но что-то да накопится. Как говорится, "в поле хоть и небрежно сеял, но что-то все же взошло и плод дало". Осенью соберем, на зиму пригодится. А если человек ничего не посеял, на его участке бурьян вырос, то что он будет жать? Одна полынь, одна горечь.

Наука не повредит человеку, но помните: только после того, как мы научимся жить по-церковному, с Богом. Среди ученых с мировым именем много было верующих, глубоко убежденных, что всем управляет Бог. Например, епископ Лука Войно-Ясенецкий. Недавно открыли его святые мощи. Он был специалистом по гнойной хирургии. Диссертацию, научные труды писал по ней. Во время войны он практиковал и многих спас. Жил он во времена гонений. Верующих в тюрьмы сажали, расстреливали, а его почитали. Знали, что он великий врач. Когда он в палату приходил, его ждали, благословения просили. Оперировал он в облачении с панагией на груди. В операционной висела икона. Однажды ее убрали, так он не стал операцию делать: "До тех пор не буду делать операцию, пока не возвратите икону".

Учиться полезно, но на первом месте - забота о спасении души.