Об атеизме

Нас много лет уверяли, что Бога нет, ссылаясь при этом на достижения современной науки...

Конечно, многие люди привыкли к материалистическому мышлению, надеются на исследования науки. Говорят: "Вот наука доказала, что Бога нет".

Встретился я с одним священником, и он рассказал:

- Когда начиналась перестройка, выхожу я как-то из храма. Подходит ко мне одна женщина и говорит: "Мы хотели бы Вас пригласить на партийное собрание. Соберется больше тысячи человек. Военных, врачей, преподавателей". Я согласился, пришел.

Да, действительно полный зал. Посадили меня в президиум. Смотрю, в торце стола сидит человек с портфелем и косо на меня посматривает. Начались выступления. Дошла очередь и до этого человека. Говорил он долго, а в конце сказал: "Наука полностью доказала, что Бога нет. Но есть еще среди нас верующие, даже священники". Он закончил. Я встаю и спрашиваю: "Дорогие братья и сестры! Если кто-то из вас скажет, какая наука доказала, что Бога нет, я тут же снимаю крест, рясу и записываюсь в партию. Буду ревностным коммунистом!" Зал молчит! Снова начинаю спрашивать: "Дорогие, скажите, может ли какая-то земная наука привести доказательство, что Бога нет?" Зал молчит и вдруг... взрывается рукоплесканиями. А атеист как дым исчез, вместе с портфелем.

А через несколько дней в храме на исповеди одна женщина сказала: "У меня муж полковник. Когда я иду в храм, он меня всегда матом ругает. А на днях рассказал, как на партийном собрании поп посадил в галошу атеиста; никто ему не мог сказать, какая наука доказала, что Бога нет".

Такой вот жизненный пример! Нет такой науки, которая бы доказала, что Бога нет. Нам много лет рассказывали атеистические сказки! Атеизм не наука, как его преподавали в институтах, - "научный атеизм". Это просто секта безбожников. Она привлекала в свои ряды новых членов, вербовала идейных борцов с Богом! Так и добрались до сатанизма. Атеисты! Если Бога нет, с кем борьбу-то ведете?

Атеисты говорят, что Бога нет, а Церковь, что Он есть. Кому верить?

Представьте себе: человек заблудился в лесу. Пошел туда, сюда, потерял выход, а день кончается. Напал на него страх. И надо же, бывает же такое чудо - выходят ему навстречу не один, а два человека. Заблудившийся радостно бросается к ним: "Ребята, покажите дорогу, как выйти из леса?" Один из путников посмотрел на него свысока и говорит: "Это тайга, выхода нет, строй себе шалаш и питайся тем, что найдешь. Тебя ждет смерть". Второй, слыша это, остановил говорящего: "Не пугай его. Слушай - выход есть. Пойдешь прямо, увидишь болото, справа поваленная береза, иди по направлению березы и выйдешь на дорогу".

Заблудившийся человек не знает ни того, ни другого. Может быть, это мошенники, может быть, добрые люди, но кому он больше поверит? Конечно, второму, тому, кто указывает путь спасения. Атеизм говорит: мы живем только здесь, на земле, после смерти жизни нет. Человек умер, рассыпался в прах земли, и на этом все кончено. Эта идеология - "Живи только сейчас" - породила все беды: убийства, грабежи, насилие, войны...

Церковь говорит иначе: выход есть. Если будем верить в Бога, исполнять Его заповеди, искренне каяться, достойно причащаться, наследуем жизнь вечную, обители Рая. Есть земная жизнь, есть и небесная. Господь для нас приготовил Небо. Мы по своей свободной воле можем отказаться от Неба, выбрать ад, но отказаться от загробной жизни (в Раю или аду) не в нашей власти. Можно не признавать закон всемирного тяготения, прыгать с самолета не с парашютом, а с камнем, но от этого сам закон не изменится, он сработает. Можно не признавать законы Господни, жить по-своему, но от этого законы не исчезнут.

Семьдесят лет в нашей стране убивали в человеке веру, уничтожали храмы, монастыри, все святое. Возродится ли Россия?

Святые отцы предсказали, что Россия не погибнет, она не будет материально богата, но будет богата духовно.

Как-то братия афонского монастыря получила из Германии паровую машину для лесопильни, все восхищались мудростью иноземных мастеров, а преподобный Силуан, слыша их слова, утешил братию: "... русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном; а если бы русский народ... обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их, потому что это менее трудно".

Те, кто признают Господа, знают, что Он управляет всем. Когда человек всецело предает себя Богу, Он будет ему и Царем, и Правителем, и Отцом Небесным. Заблудшие души постоянно избирают себе земных правителей, а потом их же начинают осуждать. Кого бы эти люди над собой ни поставили, никто им не будет угоден. Почему? Потому что Единым Правителем мироздания является Господь. Люди отпали от Бога и будут страдать и мучиться до тех пор, пока не обратятся к Нему.

Чернобыль... Нас наказал Господь, в чем мы провинились?

Когда люди хотят строить царство на земле, а не Царство Божие в своих душах, то сами на себя навлекают такие беды. Представьте: человек отвергает Бога и желает жить только на земле, хочет "ухватить" все возможное в этом мире, "не ждать милостей от природы". Помните, как атеисты учили брать от природы все, что возможно? Они желали покорить природу и выкачивали из недр земли ее кровь - нефть, газ; создавали под земной корой пустоты, выбирая залежи природных богатств. Они поворачивали реки Сибири вспять, строили плотины и затопляли плодородные земли пойменных лугов и пашен, устраивали захоронения радиоактивных отходов. Построили атомные станции рядом с большими городами... От этого у нас все беды. А что нужно было делать?

Господь сказал: "Прежде всего ищите Царства Божия и правды его, а остальное все приложится вам" (Мф. 6,32). Если люди живут только на земле, то куда спешить? К чему такая гонка? Круглосуточно, без выходных работали фабрики и заводы, шахты. Не давали людям отдыха: человек работал с утра до вечера. А результаты плачевны.

Если бы люди жили в простоте, не нужен был такой "технический прогресс", который завел нас в тупик. Творение рук и мозга человека уничтожает самого человека.

Чернобыль люди сами себе устроили. А Господь попустил это по нашим грехам.

Известно, что Господь хранит православных. Священник, отец одной нашей матушки, служил на приходе на Украине, в зоне повышенной радиации. Когда пришли замерять уровень радиоактивности около храма, оказалось, что там все нормально. Господь в тех местах, где совершаются Ему службы, попаляет, уничтожает эту смертоносную силу.

Мне тридцать семь лет, родителям уже по шестьдесят. У нас с отцом постоянные споры о Боге, о вере. Он называет верующих биороботами.

Что здесь можно сказать? В нашей стране несколько десятков лет все силы атеистической пропаганды были направлены на то, чтобы убить в человеке веру. Человек становился биороботом под влиянием атеизма! Он жил по указке партии, не зная иной жизни. Вся его жизнь была размерена на пятилетки, Госпланы, собрания, отчеты... Духовной жизни люди совсем не касались, разве что где-то учили эстетику, которая далека от духовного мира.

Этим людям приказывали гнать христиан, они и гнали. "Перестаньте гнать!" - командовали. Они переставали. До сего дня у многих осталась такая психология. Скажи им: "Идите в церковь!" - они пойдут. Вот, такие люди. В церковь они пойдут, но Богу молиться не способны. Просто выполнят "партийный" приказ. Это и есть биороботы. А Господь нам дал величайший дар: мы свободные личности. Поэтому мы можем служить Господу всей душой, всем разумом, всей своей жизнью. А можем и не служить, ведь мы свободны в своем выборе. Но каждый получит по делам своим, которые идут в тот мир.

Часто православие называют "религией страха": "вот будет второе пришествие, всех накажут, вечные муки..." А протестанты говорят о другом. Так будет ли наказание нераскаявшимся грешникам или любовь Господня все покроет?

Атеисты долго обманывали нас, говоря о возникновении религии. Говорили, что люди не могли объяснить то или другое явление природы и начинали обожествлять ее, входить с ней в религиозный контакт. Бывало, гром гремит, люди прячутся в подполье, в подвал, там сидят, боятся. Думают, что их языческий бог разгневался и сейчас накажет или смерч налетит, или солнечное затмение начнется...

Это страх языческий. Христианский Бог - это Любовь. И бояться мы Бога должны не потому, что Он нас накажет, мы должны бояться оскорбить Его своими грехами. И если мы отступили от Бога и навлекли на себя беду, мы не прячемся в подполье от гнева Божия, не ждем, когда гнев Божий пройдет мимо. Наоборот, мы идем на исповедь, обращаемся к Богу с покаянной молитвой, просим Бога о милости, молимся. Христиане не скрываются от Бога, наоборот, сами к Нему стремятся за разрешением от грехов. И Бог подает кающемуся Руку помощи, покрывает Своею благодатью.

И предупреждает Церковь о том, что будет Второе пришествие, Страшный Суд не для того, чтобы запугать. Если вы идете по дороге, впереди яма и вам говорят: "Осторожно, не упадите, не оступитесь", разве вас запугивают? Вас предупреждают, помогают избежать опасности. Так и Церковь говорит: "Не грешите, не делайте ближнему зла, все это обернется против вас же самих".

Не надо выставлять Бога злодеем за то, что Он не принимает грешников в Рай. В Раю нераскаянные души жить не смогут, они не вынесут того света и чистоты, которые там есть, как не могут вынести яркий свет больные глаза.

Все зависит от нас самих, от нашего поведения, молитв.

Господь все может по молитвам изменить. Одна женщина приехала к нам из Краснодара. Сына ее посадили. Шло следствие. Она пришла к одному судье, тот говорит ей: "Сыну твоему восемь лет светит". Большое какое-то у него искушение было. Она пришла ко мне, плакала, рыдала: "Батюшка, помолитесь, что делать? Судья просит пять тысяч долларов, а у меня таких денег нет". Говорю: "Знаешь, мать, будешь молиться, Господь не оставит тебя! Как его звать?" Сказала она его имя, мы помолились. А утром она приходит:

- Батюшка, я сейчас туда иду. Вопрос решается, то ли посадят, то ли отпустят.

Господь положил на сердце так ей сказать:

- Будешь молиться, Бог все устроит.

- Я молилась всю ночь. После обеда вернулась, говорит:

- Освободили сына. Оправдали его. Разобрались и отпустили. Все нормально.

У матери этой было столько радости, столько веры, что Господь ее услышал. А сын виноват не был, просто его подставили в бизнесе.

Многих людей смущает, что прежних яростных атеистов-гонителей веры сейчас можно увидеть в храмах.

Не надо веру смешивать с характерами людей. Есть люди, которые имеют практическую, настоящую веру. А есть и другие, которые ради моды, зарабатывая себе популярность в народе, зачастили в храмы. Они стоят и держат свечки в руках и не знают, что вера творит чудеса.

Был такой случай в тридцатые годы. На Пасху в театре ставили богоборческое представление. Один из актеров должен был изображать Христа, читать Нагорную проповедь, а потом все слова Христа опровергнуть. Нарядился он, вышел на сцену, стал громко произносить Евангельские слова, и с каждым словом менялся. Свет Христов просветил его, и закончил он речь настоящим христианином. Перемена, происшедшая с ним, была всем видна. Пришлось прервать спектакль и объявить, что актер сошел с ума.

У каждого душа по природе христианка. Христос говорит: "Кто не против вас, тот за вас" (Лк.9,40).

Коммунистическая пропаганда была сильна. Ребенка с детского сада воспитывали в безбожном духе, на Церковь шли страшные гонения, но она осталась жива. Гонители увидели, что их идеология погибла, а учение Церкви Христовой непоколебимо. Разрушили много монастырей, храмов, но веру в народе не смогли убить. И Господь сейчас дает передышку Церкви, чтобы в лоно Церкви вошли прежние ее гонители, покаялись. Когда у них откроются духовные очи и они станут православными, гонения опять начнутся, потому что Церковь живет только в гонениях, страданиях, муках, в них она обновляется, очищается.

Не все были гонителями, кто-то в душе признавал Бога. Когда пророк Илия сказал Господу: "Я один остался, все поклонились Ваалу". Господь ответил: "Не все, есть еще семь тысяч верных".