О пророчестве

Что будет с теми людьми, которые не приняли Спасителя?

Да, не все приняли Божественного Младенца. Как-то я читал письмо покаявшегося раввина, который исследовал Священное Писание, его мессианские места. В Библии говорилось, где должен родиться Мессия. Он узнал, что на протяжении двух тысяч лет в иудейском народе раньше были пророки, были жертвенники, был храм. Сейчас у иудеев нет ни пророков, ни жертвенника, ни храма. Народ израильский уже две тысячи лет находится в рассеянии. И еще он узнал, что Мессией является Господь наш Иисус Христос - Бог, пришедший во плоти. Хотя иудейский народ до сего времени ждет со дня на день пришествия Мессии. Они ждут Его рождения. Но Он уже родился. И вот этот раввин признал: "Мы убили Мессию!" Убили Христа Спасителя. Люди, которые ждали Мессию пять тысяч пятьсот восемь лет, не узнали Его.

Здесь надо вспомнить благочестивого патриарха Евера. Он жил в то время, когда бросили вызов Богу - строили Вавилонскую башню, но не принимал участия в этом безчестии. Род патриарха Евера был извещен, что в нем родится Мессия. И евреи пошли от этого благочестивого патриарха. Начиная от пророка Давида, все в этом роде ждали рождения Мессии. В помрачении народ не принял Его, предал крестной смерти. Господь сказал: "А если иной прилет во имя свое, его примете" (Ин.5,43). И сейчас весь мир, все человечество готовится к пришествию ложного мессии - антихриста.

Святые отцы предсказывали, что придет антихрист и его все увидят и услышат. В то время это было странно слышать: как это - сразу всем увидеть и услышать? С помощью же современной техники это легко достижимо.

Пять с половиной тысяч лет все человечество, ожидая Спасителя, ждало и появления Той, Которая родит Мессию. И было предсказано в Библии, что родит Его Дева. А когда придет антихрист от седьмого колена Данова, то родится он от нечестивой девы - блудной жены - самого мерзкого и нечистого сосуда. И родится от нее человек, но не Бог, в него войдет сам сатана. Священное Писание называет этого человека сыном погибели. А в 30 лет он, подобно Христу, явит себя миру. И будет сводить огонь, воскрешать умерших. Но все эти чудеса будут призрачны. Православные увидят этот обман. А маловерные, те, которые не просвещены Духом Святым, подумают: "Да, это действительно чудеса!"

Уже сейчас по телевидению показывают такие "чудеса" колдуны - предшественники лжемессии, предуготовляют его приход.

Наша Россия была Русью Святой. Для антихриста это был враг номер один. Поэтому определенным силам нужно было в нашей России отнять у народа Бога, а взамен не дать ничего. В душах людей воцарился духовный вакуум. Вот его люди и стараются заполнить всякой нечистотой.

Когда Православие сильно, когда совершается Божественная литургия, народ живет нравственно, в чистоте душевной и телесной, тогда антихрист не может победить. Дьявол в образе змея соблазнял согрешить первых людей - Адама и Еву. Змей ползает по земле. И все люди, которые в духе поднялись к Богу, пребывают, по слову святителя Иоанна Златоуста, в молитве и посте, в покаянном состоянии, ему не подвластны. Он не может такие Души взять в плен. А те, кто "заземлился", стал плотским, попадают в его сети. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: "На почве ложной морали, заглушающей страх Божий, и на почве всецелого погружения людей в плотскую жизнь обильно произрастет чудовищный разврат и всякие пороки. Греховные примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь безчисленное множество людей".

Эту картину всеобщего падения описывает апостол Павел в послании к Тимофею (2 Тим.З, 1-5): "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестокие, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели бого-любивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся". И далее сказано: "Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2 Тим. 4,3).

Почему антихриста примут не только язычники, иудеи, иноверцы, но и благочестивые люди?

Есть такое предсказание, что люди забудут Бога, забудут Небо - свое Отечество, забудут Вечность. И в обольщении своем все внимание устремят на землю, на свое земное благосостояние. А когда человек не думает ни о Боге, ни о чем духовном, высоком, тогда его душа атрофируется. У него теряются духовные ориентиры. Он не читает Священное Писание, не знает духовное наследие святых отцов, становится плотским. Помрачение коснется не только неверующих.

Ведь пала же часть ангелов вместе с сатаной, соблазнились Адам и Ева, будучи в раю, потому Христос и предупреждает: враг хитер, часто действует под видом добра, победить его можно постом, молитвой и смирением.

Говорят, что расцвет России будет перед концом мира. Будут восстанавливаться храмы, монастыри, возрастет духовность народа. Что сейчас у нас происходит ? То, что предсказано?

Я бы не сказал, что пришло то время, а все предсказанное должно осуществиться на государственном уровне. Церковь должна быть признана государством. Сейчас больше власти в стране имеет темная сила. У православных людей нет возможности призвать по телевидению весь народ к покаянию, к вере, к добрым делам, к исправлению жизни, потому что весь народ нашей России "утонул" в стакане. Многие пьют, колются наркотиками. Жизнь заканчивают самоубийством, потому что нет ни радости, ни мира в душах. Водкой духовную грязь не зальешь и не заполнишь пустоту души. Радость и мир душе дает только Господь наш Иисус Христос.

Кто погряз в мате, кто в блуде, кто в воровстве. Все это плоды безбожного духа. Это готовилось семьдесят пять лет. И сейчас Россию духовно добивают, чтобы в ней ничего живого, Божьего не осталось.

Россия еще не проснулась. Она спит греховным сном, она еще не встала из атеистического гроба. Если и показывают по телевидению службы, передачи о Церкви, то многие люди переключают на тот канал, где показывают блуд. "Вот это, - говорят, - нам нравится, это нам понятно!"

Столько грязи идет с Запада! Еще в конце XIX в. епископ Феофан Затворник Вышинский писал: "Западом и наказывал, и накажет нас Господь. А нами в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас, пошли свет Твой и истину Твою". Так что пока время расцвета нашей России не настало.

Что такое пророчество?

Пророчество - это знания грядущего, которые Сам Господь дает Своим верным чадам, пророкам. Через пророков Моисея, Исайю, Иоанна Предтечу Господь возвещал Свою милость израильскому народу. В основном пророчества были о Мессии, о Его приходе для спасения всего рода человеческого и записаны они в Ветхом Завете.

Иногда пророку открывалась часть будущего, потому апостол Павел говорит: "отчасти пророчествуем" (1 Кор. 13,9. Часто пророчества носили прикрытый таинственный характер, но истинные пророчества о самом важном всегда были понятны и сбывались. Если пророчества не исполнялось, оно было ложным, и такого "пророка" в древности побивали камнями.

Откровение посылалось избранным, чтобы через них посвящать в тайны весь народ.

В Священном Писании говорится, что ветхий мир был уничтожен потопом. А новый, второй мир готовится к сожжению огнем. Это пророчество. И пусть не удивляются материалисты: "Как сжечь земной шар, на 6/7 покрытый водой океанов и морей?" Вода содержит две части водорода, а вы знаете, какова по мощности водородная бомба, так что вода может стать взрывным материалом.

Есть пророчество о том, что когда Евангелие будет проповедано всей твари, тогда и придет конец. Это тоже пророчество от Бога. Он нас предупреждает, что конец придет, когда "услышите о войнах, о землетрясениях, о бедствиях" (Мф.24, 4-14). Новые откровения Господа сейчас могут идти через святых отцов Церкви, людей высокой духовной жизни.

Но есть и лжепророки, сейчас они наполняют нашу Россию, о них сказал Сам Господь: "...придут и будут говорить: "Вот, здесь Христос, или там", "Вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте - это лжепророки. (МФ-24, 23-26). И апостол Иоанн Богослов говорит: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они..." (Ин. 4, 1-3).

В чем суть пророчества, как явления, связующего Бога и людей?

До пришествия Иисуса Христа на землю Господь возвещал Свою волю израильскому народу через пророков. Было известно, что придет Мессия, примет на Себя грехи рода человеческого, будет распят и воскреснет в третий день. Все это записано в Ветхом Завете. Последним пророком Ветхого Завета и первым пророком Нового был Иоанн Предтеча. Суть всех пророчеств Ветхого Завета - предуведомление о Рождении Мессии и спасении рода человеческого.

Пророчества Нового Завета связаны с последними временами, со вторым пришествием Иисуса Христа. В Новом Завете Господь говорит, что первый мир за свои грехи был уничтожен водой, второй мир будет сожжен огнем. Священное Писание повествует, что войны, землетрясения, бедствия - это признаки последних времен. Изменятся и сами люди: в последние времена люди будут гордые, более самолюбивые, нежели боголюбивые, сребролюбивые. И сам конец наступит, когда Евангелие будет проповедано всей твари, всему миру.

В последние времена придут и лжепророки; их уже и сейчас немало в России. Господь говорит, что если придут лжепророки и будут говорить, что там Христос, там - в потаенных комнатах, не верьте, а апостол Иоанн Богослов предупреждает: "Испытывайте духов, от Бога ли они..." (Ин. 4, 1-3). Сколько на Руси развелось лжепророков, прорицателей, сколько раз назначали они конец света! В Ветхом Завете сказано, что если пророк что-то предсказал и слово его не сбылось, его побивали камнями. Только пророчества, записанные в Священном Писании, истинные, то есть если они от Бога, человек здесь - проводник, через него Сам Бог действует.