О православной вере

В чем разница между православными и иеговистами? Знакомый утверждает, что никакой разницы нет.

"Один Господь, одна вера, одно крещение", - пишет апостол Павел к ефесянам (Еф.4,5).

Как-то ко мне пришел один большой начальник, нецерковный человек, и говорит:

- Никакой разницы нет: что православные, что иеговисты, что новоапостольская церковь. И те, и другие говорят о Боге, о мире, о добре, читают одну и ту же Библию. В чем разница? Я ему вынес и протянул яблоко:

- Вам надо сейчас это яблоко съесть. А потом я дам ответ.

- Прямо сейчас?

- Конечно, прямо сейчас.

Он вкусил это яблоко, а потом подает мне его и говорит:

- Отец Амвросий! Что Вы мне дали? Это же восковое яблоко. Бутафория!

- Видите, по цвету, по форме и даже на ощупь оно ничем не отличается от настоящего. Даже Вы - разумный, грамотный человек - и то обманулись. Точно так же и здесь: Бог создал только одну веру и одну Церковь. Все другие конфессии создали люди. Там нет Бога, нет благодати, нет спасения.

Есть деньги настоящие и есть фальшивые. Отличить их друг от друга может только тот, кто в этом искусен. Сект сейчас немало, иеговисты одна из них.

Они не признают Христа, как Сына Божия и не признают Духа Святого, безсмертие души. Они не верят, что будет воскресенье мертвых, Страшный Суд.

Их финансируют особые силы. Цель этих сил уничтожить Православие, разделить нашу Россию на секты. Как они действуют? Делят город на особые зоны, берут на учет каждый дом, каждую квартиру. У них такое правило: если пришли в квартиру, обязаны засвидетельствовать о своей вере; если их там не послушали, через какое-то время должны вернуться и снова засвидетельствовать то, что они иеговисты. В этой секте строжайший контроль за каждым ее членом. Все учитывается: сколько раз ты свидетельствовал о Боге, как, что при этом говорил, как себя вел. Все эти сведения подают друг на друга члены секты. Такая всеобщая слежка. У иеговистов широко развитая система эксплуатации человека, многие тысячи работают на их предприятиях бесплатно, одурманенные обещанным Царством Божием на земле, тысячелетним царствованием. Себя они называют "войском Божиим", а всех, не входящих в их организацию, "войском диавола". Это организация считается тоталитарной, потому запрещена во многих странах. Тоталитарный характер проявляется не только в полном контроле мышления и поведения члена секты, круга его общения, получаемой им информации.

"Свидетели Иеговы" не общаются с людьми, не являющимися членами секты, потому легко порывают со своими родителями, мужьями, знакомыми. Они отказываются защищать свою страну, исполнять любые обязанности, которые на них возлагает государство. Каждый новообращенный "свидетель Иеговы" является постоянным источником средств для секты. Он обязан подписаться на несколько экземпляров номеров журналов "Сторожевая башня" и "Пробудись". Один экземпляр оставляет себе, а остальные перепродает.

Общество "Свидетелей Иеговы" не совсем религиозная организация - здесь смесь политики, денег и власти. Богу них где-то на задворках. И имя Ему Иегова. Потому они и называются иеговисты.

Но рядовые члены секты забывают, что у Бога имен много, в Библии упоминается не один десяток. А имя Иегова - это искаженный перевод имени Ягве. Потому, если уж быть последовательным и отстаивать истинность имени Божия, то оно должно быть Ягве (так написано в Ветхом Завете), что значит Сущий.

Россия - страна особая. Это единственное место в мире, где в чистоте сохранилась Православная вера. Не весь народ правильно исполняет требования Православной Церкви, много языческого в народе, много придумано бабушками, но есть люди великой святости, они живы, и им Господь открывал и открывает судьбы мира.

Часто православие называют "религией страха": "вот будет второе пришествие, всех накажут, вечные муки..." А протестанты говорят о другом. Так будет ли наказание нераскаявшимся грешникам или любовь Господня все покроет?

Атеисты долго обманывали нас, говоря о возникновении религии. Говорили, что люди не могли объяснить то или другое явление природы и начинали обожествлять ее, входить с ней в религиозный контакт. Бывало, гром гремит, люди прячутся в подполье, в подвал, там сидят, боятся. Думают, что их языческий бог разгневался и сейчас накажет или смерч налетит, или солнечное затмение начнется...

Это страх языческий. Христианский Бог - это Любовь. И бояться мы Бога должны не потому, что Он нас накажет, мы должны бояться оскорбить Его своими грехами. И если мы отступили от Бога и навлекли на себя беду, мы не прячемся в подполье от гнева Божия, не ждем, когда гнев Божий пройдет мимо. Наоборот, мы идем на исповедь, обращаемся к Богу с покаянной молитвой, просим Бога о милости, молимся. Христиане не скрываются от Бога, наоборот, сами к Нему стремятся за разрешением от грехов. И Бог подает кающемуся Руку помощи, покрывает Своею благодатью.

И предупреждает Церковь о том, что будет Второе пришествие, Страшный Суд не для того, чтобы запугать. Если вы идете по дороге, впереди яма и вам говорят: "Осторожно, не упадите, не оступитесь", разве вас запугивают? Вас предупреждают, помогают избежать опасности. Так и Церковь говорит: "Не грешите, не делайте ближнему зла, все это обернется против вас же самих".

Не надо выставлять Бога злодеем за то, что Он не принимает грешников в Рай. В Раю нераскаянные души жить не смогут, они не вынесут того света и чистоты, которые там есть, как не могут вынести яркий свет больные глаза.

Все зависит от нас самих, от нашего поведения, молитв.

Господь все может по молитвам изменить. Одна женщина приехала к нам из Краснодара. Сына ее посадили. Шло следствие. Она пришла к одному судье, тот говорит ей: "Сыну твоему восемь лет светит". Большое какое-то у него искушение было. Она пришла ко мне, плакала, рыдала: "Батюшка, помолитесь, что делать? Судья просит пять тысяч долларов, а у меня таких денег нет". Говорю: "Знаешь, мать, будешь молиться, Господь не оставит тебя! Как его звать?" Сказала она его имя, мы помолились. А утром она приходит:

- Батюшка, я сейчас туда иду. Вопрос решается, то ли посадят, то ли отпустят.

Господь положил на сердце так ей сказать:

- Будешь молиться, Бог все устроит.

- Я молилась всю ночь. После обеда вернулась, говорит:

- Освободили сына. Оправдали его. Разобрались и отпустили. Все нормально.

У матери этой было столько радости, столько веры, что Господь ее услышал. А сын виноват не был, просто его подставили в бизнесе.

Меня приглашают в "Церковь Живого Бога ". Написано, что там люди освящаются Святым Духом и при этом получают дар исцелений. Приверженцы этой церкви говорят, что у них есть благодать, а в храме православном только стены. Что им можно ответить?

Святитель Феофан Затворник говорит, что благодать от Бога одна, но действие ее троякое. Есть благодать призывающая, есть обращающая, есть освящающая.

Конечно, Божия благодать всех призывает обратиться к вере. Христиане, составляющие разные конфессии (а этих конфессий около двадцати двух тысяч), откликнулись только на призыв Божией благодати, но дальше не пошли. Как пишет диакон А.Кураев, они подошли к порогу храма, заглянули в него, увидели, как там прекрасно, умилились и пошли всем рассказывать - проповедовать свою радость. Но все таинства, полнота веры Христовой остались для них неведомы.

Господь много церквей не создавал. Он создал только одну Церковь, только одну веру. А эти двадцать две тысячи сект созданы не Богом, а людьми, точнее, - человеческими страстями. Это не церкви, а общины людей. Спасения там нет, нет полноты благодати, только благодать призывающая, а она присутствует везде.

Только в Православной Церкви полнота благодати, потому что она основана Самим Спасителем, в ней идет покаяние, здесь совершаются таинства и люди духовно возрождаются.

Потому-то дьявол и старается склонить на сектантский путь многих людей. У нас в монастыре на праздник Рождества Христова сестры в трапезной ставили сценки на духовные темы. Отец Александр собрал сестер, овечек маленьких, несмышленых, и наставляет как не попасть в лапы серого волка. Взял веник и говорит:

- Попробуйте, сможете веник переломить?

Они попробовали, не получается.

- А по одному прутику сломать можно.

По палочке веник сломали.

- Вот и вы: если будете вместе дружно жить, благодать Господня будет с вами и никто не сможет вас победить, а разделитесь - волк вас похитит.

И дьявол рыкает, как лев, ищет, кого поглотить. Церковь всех сохраняет, потому мы должны быть единого духа. Нельзя разделяться. Всю Церковь дьявол не может одолеть, а по одному человеку - по прутику - может. Так он ведет борьбу против Бога. Надо хранить веру Православную. В ней единственное спасение, потому что Церковь - столп и утверждение Истины.