О потустороннем мире

Моему отцу снился сон: он вошел в помещение, а там много коек. На них лежат покойники. Он узнал своего дядю. Все лежат спокойно, а один с боку на бок вертится. Отец спросил дядю: "Почему он вертится?" Дядя ответил: "У него там гвозди". - "А когда он успокоится?" - "После Пасхи во Вторник". Что бы это значило?

Во вторник после Пасхи бывает Радоница, Церковь молитвенно поминает всех усопших православных и заблудших в вере. Был в Сергиевой Лавре иеродиакон Рафаил. Он сейчас ушел в горы. Он мне лично рассказывал, что когда он пришел в монастырь и ему дали место в гостинице, ему выделили маленькую кроватку, он на ней и спал. Говорит: "Однажды лег и вдруг провалился. Проваливаюсь сквозь пол, лечу вниз. Меня не держит ничего - ни поверхность земли, ни разный по плотности грунт. Я все ниже- ниже... Думаю - попал уже в ад. Вдруг оказался в таком месте... Огромное помещение подземное, вижу сверху- народ сидит, все накрытые черным полотном. На этом полотне уже много пыли. Вдруг слышу голос, который называет имя моей бабушки умершей (она бросилась под трамвай), говорит ей: "Вот, твой внук Миша пришел". Я сразу оказался около нее. Материал с нее сполз и я сразу узнал ее. Говорю ей, что наша семья уже уверовала в Господа, мы постоянно ходим в церковь, что я в монастырь поступил. А она мне говорит: "А мне здесь плохо". В это время сказали: "Свидание заканчивается". Она присела, и снова черное полотно прикрыло ее. Я мигом оказался сверху и увидел, что все сидят на корточках, прикрытые полотном. Опять пошел наверх через грунт, твердый, мягкий; проходил разные слои и вдруг через кровать свою вхожу - и проснулся". То есть Господь ему показал тьму. Он туда душой сходил, тело лежало на кровати.

После смерти близкого человека не отступает тоска, особенно когда я в одиночестве. Ни к чему не лежат руки. Как быть ? Что делать, чтобы выйти из такого состояния?

Знаете, для верующего человека тоски нет. Он не может быть один. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать. А вот когда человек ничего не делает, не молится, то к нему приступает бес тоски и начинает на него наводить эту страсть. Что надо сделать? Надо прийти в церковь, покаяться и ходить в храм молиться за умершего человека, за себя, за других родственников. Это огромная польза будет и для нас, и для усопшего человека.

У нас очень много случаев, о которых рассказывали на исповеди. Тосковали некоторые до того, что вместо умершего человека к ним являлся бес. А бывало и такое. Поехал я как-то в Сибирь в тот город, где мы жили в землянке. Пришел в тот дом, где жили наши соседи. Я знал здесь когда-то Валентину, в детстве вместе бегали. Потом она выросла, замуж вышла. Через два года у нее заболели ноги, и она умерла. Мать ее рассказывала: "Вот, как Валентина умерла, я все каждый день ходила на кладбище. Заливала слезами всю могилу. А однажды сижу дома, шью. Слышу: кто-то в дверь постучался. Очки сняла, говорю:

- Войдите.

Смотрю - входит моя Валентина! В длинном платье, в котором я ее похоронила. Это платье на ней, начиная от груди до низа все мокрое. Я даже забыла, что она умерла и говорю:

- Валентина! Что же ты такая мокрая?

- От твоих слез. Нам очень плохо, нехорошо бывает там, когда родственники плачут. Больше не плачь.

Ушла, закрыла за собой дверь. Я вскочила, в коридор бегом, на улицу - ее нет!"

В газете "Будни" была напечатана фотография женщины и огромная голова мужчины какого-то пропечаталась. Когда съемки делали, никого с ней рядом не было, отпечатали фотографию, стало видно эту страшную голову. Что это?

Я вспоминаю: в Почаевской Лавре меня один человек сфотографировал, отпечатал и отдал снимков 20. Все одинаковые, но на одном из них в уголке - иконка Спасителя. Я его спрашиваю: "Как это могло случиться? Все фотографии обычные, а на этом снимке иконка?" Он ничего мне не мог ответить.

Все эти снимки - это напоминание людям о том, что реально существует потусторонний мир, и что духи - злые и добрые - могут появляться рядом с нами. Человек, если он не живет с Богом, не работает Ему, не раскаялся в грехах, то в нем и рядом с ним живет нечистая сила. Она-то и напоминает о себе.

Мы с вами в храме не одни - здесь же и Матерь Божия, и святые, и Ангелы, и души тех православных, которые когда-то молились в нем, но умерли и ушли ко Господу. Наше тело, перемещаясь, может пронизывать их и наоборот, но мы их не видим и не чувствуем.

Некоторых спрашивают: "Почему вы литургию не совершали?" - "А в храме никого нет". Да мы служим не людям. Служба Богу идет. Даже если в храме нет ни одного человека, службу надо вести - здесь и Господь на Престоле, и Матерь Божия, и ангелы, и святые угодники, и вся небесная Церковь. Молитву Церкви ждут усопшие и те, кто не мог по болезни прийти в храм.