О последних временах

Что будет с теми людьми, которые не приняли Спасителя?

Да, не все приняли Божественного Младенца. Как-то я читал письмо покаявшегося раввина, который исследовал Священное Писание, его мессианские места. В Библии говорилось, где должен родиться Мессия. Он узнал, что на протяжении двух тысяч лет в иудейском народе раньше были пророки, были жертвенники, был храм. Сейчас у иудеев нет ни пророков, ни жертвенника, ни храма. Народ израильский уже две тысячи лет находится в рассеянии. И еще он узнал, что Мессией является Господь наш Иисус Христос - Бог, пришедший во плоти. Хотя иудейский народ до сего времени ждет со дня на день пришествия Мессии. Они ждут Его рождения. Но Он уже родился. И вот этот раввин признал: "Мы убили Мессию!" Убили Христа Спасителя. Люди, которые ждали Мессию пять тысяч пятьсот восемь лет, не узнали Его.

Здесь надо вспомнить благочестивого патриарха Евера. Он жил в то время, когда бросили вызов Богу - строили Вавилонскую башню, но не принимал участия в этом безчестии. Род патриарха Евера был извещен, что в нем родится Мессия. И евреи пошли от этого благочестивого патриарха. Начиная от пророка Давида, все в этом роде ждали рождения Мессии. В помрачении народ не принял Его, предал крестной смерти. Господь сказал: "А если иной прилет во имя свое, его примете" (Ин.5,43). И сейчас весь мир, все человечество готовится к пришествию ложного мессии - антихриста.

Святые отцы предсказывали, что придет антихрист и его все увидят и услышат. В то время это было странно слышать: как это - сразу всем увидеть и услышать? С помощью же современной техники это легко достижимо.

Пять с половиной тысяч лет все человечество, ожидая Спасителя, ждало и появления Той, Которая родит Мессию. И было предсказано в Библии, что родит Его Дева. А когда придет антихрист от седьмого колена Данова, то родится он от нечестивой девы - блудной жены - самого мерзкого и нечистого сосуда. И родится от нее человек, но не Бог, в него войдет сам сатана. Священное Писание называет этого человека сыном погибели. А в 30 лет он, подобно Христу, явит себя миру. И будет сводить огонь, воскрешать умерших. Но все эти чудеса будут призрачны. Православные увидят этот обман. А маловерные, те, которые не просвещены Духом Святым, подумают: "Да, это действительно чудеса!"

Уже сейчас по телевидению показывают такие "чудеса" колдуны - предшественники лжемессии, предуготовляют его приход.

Наша Россия была Русью Святой. Для антихриста это был враг номер один. Поэтому определенным силам нужно было в нашей России отнять у народа Бога, а взамен не дать ничего. В душах людей воцарился духовный вакуум. Вот его люди и стараются заполнить всякой нечистотой.

Когда Православие сильно, когда совершается Божественная литургия, народ живет нравственно, в чистоте душевной и телесной, тогда антихрист не может победить. Дьявол в образе змея соблазнял согрешить первых людей - Адама и Еву. Змей ползает по земле. И все люди, которые в духе поднялись к Богу, пребывают, по слову святителя Иоанна Златоуста, в молитве и посте, в покаянном состоянии, ему не подвластны. Он не может такие Души взять в плен. А те, кто "заземлился", стал плотским, попадают в его сети. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: "На почве ложной морали, заглушающей страх Божий, и на почве всецелого погружения людей в плотскую жизнь обильно произрастет чудовищный разврат и всякие пороки. Греховные примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь безчисленное множество людей".

Эту картину всеобщего падения описывает апостол Павел в послании к Тимофею (2 Тим.З, 1-5): "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестокие, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели бого-любивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся". И далее сказано: "Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2 Тим. 4,3).

Мы знаем, что в истории человечества не всегда были разговоры о конце света, о приходе антихриста. Почему такие разговоры появляются сейчас? Может, душа человеческая чувствует умножение беззакония и понимает, что безследно это не пройдет?

Конечно, когда преумножается сила греха, это означает, что приближаются сроки пришествия антихриста, потому что эта нечисть должна прийти там, где весь народ погрязнет во грехе. Самое главное, грязь будет в душах людей. Вот тут-то и придет антихрист.

Но надо сказать, что это не наказание Божие. Господь говорит: "Не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть" (Лк.21,9). Весь секрет тут в чем? Когда свеча горит, то поначалу горит она ровно, спокойно, а когда заканчивает гореть, пламя на мгновение вспыхивает сильнее и гаснет. Пришествие антихриста будет по промыслу Божьему, потому что если он не придет, то народ развратится на нет. И спасаемых не будет.

Ко всем религиям он будет лоялен, всем разрешит действовать, а потом проявит такую страшную злобу и начнет такое страшное гонение, какого не бывало в истории всего человечества. И столько будет замученных православных христиан, что ангелы не будут успевать возносить их души на небо. Это будет перед кончиной мира.

Сказано: когда придет антихрист, то воссядет в храме, и будет требовать божеского поклонения. В это время небо закроется, Господь не даст дождя, не будет хлеба. А у антихриста сохранятся огромные запасы воды и хлеба. Народ будет жаждать, погибать от голода и просить у него хлеба и воды. А он скажет: "Если примете начертание на чело и на руку имени моего, то получите все". Народ непросвещенный, не зная, что это обольститель - сатана, пришедший во плоти, обратится к нему и согласится на печать. А Господь сотворит в это время чудо: хлеб превратится в камень, а вода исчезнет, земля заберет ее. Тогда антихрист скажет: "Небо не дает дождя, земля не дает жита, хлеба и воды у меня нет". И бедные, обольщенные им люди, возопиют от безнадежности.

Если "этому надлежит быть", как к этому относиться рядовому христианину? Может быть, не стоит этому противиться?

Приведем слова святителя Игнатия Брянчанинова: "Не посмей слабой рукой что-то сделать". Для православного христианина самое главное быть с Богом. А когда человек с Богом, живет по Его заповедям, ходит в церковь, молится, искренне исповедуется, достойно причащается, Господь такого Своего раба сохранит.

Конечно, могут быть такие моменты, когда страх будет преобладать над душами. Известно, что у дьявола самое сильное оружие наводить страх. Помню, в 1962 году был в Сибири. Одна старенькая бабушка еще тогда говорила: "Ой, время пришествия антихриста! Как нам спастись? Как нам не погибнуть?" Это было в 1962 году. Сейчас этой бабушки давным-давно нет, и антихрист еще не пришел. Так что не надо думать и заострять внимание на приметах его прихода: сбылись они или еще нет. Но знать надо, что его пришествие будет, будет один царь на весь мир.

Самое главное быть с Богом! И Господь Своих никогда не оставит.

Почему антихриста примут не только язычники, иудеи, иноверцы, но и благочестивые люди?

Есть такое предсказание, что люди забудут Бога, забудут Небо - свое Отечество, забудут Вечность. И в обольщении своем все внимание устремят на землю, на свое земное благосостояние. А когда человек не думает ни о Боге, ни о чем духовном, высоком, тогда его душа атрофируется. У него теряются духовные ориентиры. Он не читает Священное Писание, не знает духовное наследие святых отцов, становится плотским. Помрачение коснется не только неверующих.

Ведь пала же часть ангелов вместе с сатаной, соблазнились Адам и Ева, будучи в раю, потому Христос и предупреждает: враг хитер, часто действует под видом добра, победить его можно постом, молитвой и смирением.