О поминовении усопших

У нас умерла мама. Как правильно ее поминать?

Надо каждое утро в течение 40 дней подавать на Божественную Литургию. Поминать на панихиде, молиться о ее упокоении дома на утренних и вечерних молитвах, поминать на "Славах", когда читаете Псалтырь, подавать за нее милостыню.

Если умершего кремировали, можно ли за него молиться, поминать?

Обычно христиане хоронят друг друга и своих родственников, предавая земле. Они не сжигают их в крематории, потому что Господь сказал: "Из земли взят, в землю отойдешь". Сжигают в крематории тела умерших только язычники, которые верят, что их создала природа. Они Творца не признают, поэтому и похороны с музыкой устраивают, и в крематориях сжигают. Бездна ада дна не имеет; каждый опускается вниз по силе своих грехов... Огонь кремации напоминает огонь геенский.

Мы идем на кладбище молиться. Есть ли польза в этом умершим?

Для усопшего самая большая польза - молитва Церкви, поминовение на Божественной литургии, панихида, чтения Псалтири, милостыня. Когда мы ходим на кладбище, это мы отдаем дань памяти. Но водкой поминать ни в коем случае нельзя. Можно цветы положить, помолиться, пропеть: "Со святыми упокой..." Это будет для нас и умершего большим утешением. Усопшие знают о нас, как мы живем, как себя ведем, ходим ли в храм, молимся ли, забыли ли о них или помним. Усопшие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв, молитв Церкви и ближних.

Как узнать, куда попала душа близкого человека после его смерти?

После смерти родственника обычно близкие хотят знать, какова участь его души. Особенно женщин это интересует. Это желание знает диавол и он может показать умершего человека в хорошем состоянии, в белых одеждах, может утешить. Но святые отцы строжайше запрещают желать видеть во сне умершего. Почему? Если мы увидим его (как его покажет бес) во святых, то у нас прекратится желание за него молиться, мы будем думать, что он уже в раю. А на самом-то деле это не так. Поэтому Господь не желает, чтобы мы пытали о том, где находятся души умерших. Это нам не полезно знать. Нам надо молиться, а Бог Сам управит. Но, бывает, для поддержки духа некоторым Господь показывает участь души. У одной дочери умер отец, и она увидела его мертвым. Она начала сильно молиться за него, и ей снова было показано, что он потихоньку стал оживать. Она постоянно подавала на Божественную Литургию в его поминовение, и через 40 дней она увидела, что он встал с одра болезненного - весь в язвах. Она снова несколько лет молилась, и Господь показал ей - эти язвы начали заживать. Она молилась еще, и однажды она увидела отца в белых одеждах; он улыбнулся и сказал: "Спасибо, дочь, тебе за твои молитвы, за милостыни, за Псалтырь - за все доброе".

Моя соседка видела умершего мужа, пришедшего после смерти. Что это означает?

Бывает, когда жена сильно переживает смерть мужа, к ней под видом мужа приходит злой дух.

Когда человек умирает, Церковь разрешает родственникам и близким немного поплакать. Но постоянный, нескончаемый плач приводит к унынию, а это уже грех. Бог знает, кого когда забрать в тот мир. Не нужно особо отчаиваться, лучше усиленно молиться за них. Это и нам укрепление духа, и им спасительная поддержка.

Моему отцу снился сон: он вошел в помещение, а там много коек. На них лежат покойники. Он узнал своего дядю. Все лежат спокойно, а один с боку на бок вертится. Отец спросил дядю: "Почему он вертится?" Дядя ответил: "У него там гвозди". - "А когда он успокоится?" - "После Пасхи во Вторник". Что бы это значило?

Во вторник после Пасхи бывает Радоница, Церковь молитвенно поминает всех усопших православных и заблудших в вере. Был в Сергиевой Лавре иеродиакон Рафаил. Он сейчас ушел в горы. Он мне лично рассказывал, что когда он пришел в монастырь и ему дали место в гостинице, ему выделили маленькую кроватку, он на ней и спал. Говорит: "Однажды лег и вдруг провалился. Проваливаюсь сквозь пол, лечу вниз. Меня не держит ничего - ни поверхность земли, ни разный по плотности грунт. Я все ниже-ниже... Думаю - попал уже в ад. Вдруг оказался в таком месте... Огромное помещение подземное, вижу сверху- народ сидит, все накрытые черным полотном. На этом полотне уже много пыли. Вдруг слышу голос, который называет имя моей бабушки умершей (она бросилась под трамвай), говорит ей: "Вот, твой внук Миша пришел". Я сразу оказался около нее. Материал с нее сполз и я сразу узнал ее. Говорю ей, что наша семья уже уверовала в Господа, мы постоянно ходим в церковь, что я в монастырь поступил. А она мне говорит: "А мне здесь плохо". В это время сказали: "Свидание заканчивается". Она присела, и снова черное полотно прикрыло ее. Я мигом оказался сверху и увидел, что все сидят на корточках, прикрытые полотном. Опять пошел наверх через грунт, твердый, мягкий; проходил разные слои и вдруг через кровать свою вхожу - и проснулся". То есть Господь ему показал тьму. Он туда душой сходил, тело лежало на кровати.