О неверующих

Как жить с неверующими? Терпения на них не хватает.

Нам постоянно приходится общаться с людьми, которые еще не пришли к Богу. Те, кто уже познал Бога, Его святые заповеди, может быть, раньше тоже были такими. Вспомните себя!

Надо терпеть своих ближних и не раздражать нецерковных людей, потому что вера - это дар Божий. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший меня" (Ин,6,44). Ведь если человек верит, что Бога нет, это же болезнь ума. И когда люди враждуют, Бога не боятся, разрушают храмы и монастыри, издают против Церкви газеты, это тоже говорит об их болезни...

Как отражается на верующих членах семьи наличие неверующих родных?

Конечно, все взаимосвязано. Сказано, что "вера от слышания, а слышание от слова Божия". Если в семье один ходит в церковь, знает Господа, молится, исповедуется, исполняет данное ему духовником правило, а другой ему противоречит, то тут явно злой дух мешает верующему. Но ведь для чего-то это Господь попускает. Всем нам Он дает по силам и, если попускает искушения, значит, знает, что мы в силах их преодолеть. На войне рождаются герои, а в духовной брани рождаются святые души, воины войска Христова.

Мне одна неверующая жена сама рассказывала, как она мешала мужу:

- Придет ему время молиться, правило вычитывать, я телевизор включу и говорю: "Ничего, успеешь еще помолиться". И он, бедненький, сидит ждет, когда я все программы просмотрю. Насмотрюсь, ложусь спать, а он начинает свой молитвослов читать". Но муж ее терпит. Тоже несет подвиг ради любви к ближнему, пусть даже и неверующему.