О конфессиях, еретиках

Какое различие между нашей православной верой и католической?

Издревле Церковь Христова была едина. С первых веков христианства она называлась православной, о чем говорит праздник Торжества Православия, установленный еще до разделения Церкви на Западную и Восточную. Господь наш Иисус Христос основал одну Церковь, за нее Он и Кровь пролил. "Один Господь, одна вера, одно крещение", - гласит Священное Писание (Еф. 4, 5). По богослужебным правилам, принятым древними христианами, по сей день в православных храмах совершается 1, 3, 6 и 9-й час. По сей день служится Божественная Литургия, составленная апостолом Иаковом, сокращенная в IV веке святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

До XI века Церковь была единой, но в 1054 году Западная Церковь отпала от той, что была основана Самим Иисусом Христом. Она возгордилась, возжелала власти, а где гордость, там появляются отклонения от Истины, ереси. Западная Церковь перестала признавать многое из того, что установил и Сам Господь, и Апостолы; начала вводить свои правила и установления. Так прекратилась преемственная благодать, объединявшая епископов через Апостолов с Самим Господом. Католицизм отверг постановления Вселенских Соборов, вместо них ввел новые, ложные учения: об исхождении Святаго Духа не только от Отца, но и от Сына; о неприкосновенности греха к природе Богоматери; о непорочном зачатии Девы Марии; о главенстве Папы в Церкви Христовой; о добрых поступках человека как заслугах пред Богом; о том, что можно сделать больше добра, чем должно; о сокровищнице сверхдолжных заслуг; о возможности вменять заслуги одного человека другому; о возможности искупить грехи посредством индульгенции; о непогрешимости Папы римского и др. Отклонений и ересей католицизм ввел много. Например, все, кто видел когда-нибудь католическое богослужение, обратили внимание, что прихожанам дают облатки - плоские кусочки хлеба вместо завещанных Самим Господом "Тела и Крови Христовых".

Не случайно сам Западный мир был возмущен догматическим своеволием и безчинством католицизма: в ХV1 веке Мартин Лютер возглавил движение протеста. Так появился протестантизм. К сожалению, он не призвал вернуться к корням, истокам веры, а предложил свое вероучение, оно еще дальше увело Западный мир от Истины. Конфессии, основанные протестантским движением, продолжали множиться, дробиться, последние из них появились уже в нашем веке.

Если католицизм, погрешая против основных догматов веры, все же признает некоторые из положений веры истинной, то протестантизм в своем безумии уже отказывается от всего: не почитает Матерь Божию, не признает святых, икон, креста, отвергает Церковь, все Таинства, молитву за усопших. И мы, православные христиане, должны молиться, чтобы Господь вразумил отпавших, открыл им дневные очи.

Поминать иноверцев мы можем только в домашней молитве, так как ни католики, ни протестанты не приняли истинного крещения.

И католики, и мусульмане, и православные говорят, что их вера истинная. Кому верить?

Верить Святому Писанию. Апостол Павел пишет в Послании к эфесянам (Еф.4,5): "Один Господь, одна вера, одно крещение". Не одна вера, но три с половиной тысячи вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире. Многие из них называют себя христианскими, говорят от имени Иисуса Христа, проповедуют Евангелие. Православие, католицизм, протестантизм - ведущие среди христианских конфессий, каждая из них предлагает свой путь спасения. Но Господь много конфессий не создавал. Он даровал нам только одну веру, одну Церковь. Иные церкви основаны не Господом, а самими людьми, они плод человеческого самочиния. До Рождества Христова хранителем истинной веры был израильский народ, но вот уже 2000 лет он не имеет права считать себя богоизбранным народом, потому что не принял Христа, дал согласие на Его распятие и взял ответственность за Кровь Христову на себя и своих детей. Потому, истинная вера только одна - та, которую заповедал хранить Иисус Христос.

Мусульмане появились спустя шесть веков после Рождества Христова. Ислам представляет собой смесь иудаизма, язычества и христианства. Мусульмане верят в аллаха, в пророков, обожествляют своего пророка Магомета. Иисуса Христа они считают простым пророком, меньшим, чем Магомет, а Матерь Божию - матерью пророка. Ни один из мусульманских пророков не был распят на кресте, не пролил свою кровь, взяв все грехи рода человеческого на себя, не воскрес в третий день; никто из пророков ислама не обещал и Царства Небесного.

Многие, кто исповедовали веру православную, еще при жизни силой Божией творили чудеса. Великому множеству святых людей даровал Господь прозрение, знание кончины своей жизни, ближних, будущего России. Такие святые есть только в Православной Церкви. Когда довелось быть в Константинополе, зашли в Софийский собор, где служил Богу святитель Иоанн Златоуст. После службы меня догнала мусульманка и, показывая себе на грудь, о чем-то просила. Я понял, что она больна (рак груди) осенил ее три раза крестом... Мусульмане часто обращаются к православным священникам за молитвенной помощью, они знают, что в Православной Церкви есть то, чего нет у них. Но в апостольских правилах сказано, что мусульман не следует принимать, совершать над ними Таинства Крещения, Соборования, потому что они идут на это только ради исцеления, а как поправятся, тут же возвращаются в свою веру.

Признается ли действительным крещение и отпевание, совершенное в католической церкви?

Если из католической церкви в Православную переходит верующий человек, то его принимают только через крещение, будь то ксенз, кардинал, или даже сам Папа. Все таинства (в том числе и крещение) совершаются Духом Святым; в правилах Вселенских Соборов сказано, что у еретиков Духа Святаго нет, значит и таинства в этой церкви недействительны, потому что в Западной Церкви 10 больших и 50 малых ересей.

Есть ли в католической церкви святые?

В католической церкви есть свои святые, но наша Православная Церковь их не признает. Мы признаем только тех святых, которые были и в Западной, и Восточной Церкви до их разделения в 1054 году; тогда прекратилась преемственная благодать, идущая через апостолов от Самого Господа Иисуса Христа.

Пятидесятники считают свою веру правильной, потому что на них сходит Святой Дух, и они начинают говорить на разных языках. Почему на них - неправославных - нисходит Святой Дух?

Не Святой Дух на них сходит, а дух нечистый. Я был на собрании пятидесятников. Действительно, некоторые начинают бормотать на непонятном языке. Так вот, апостол Павел говорит, что лучше сказать 5 слов на понятном языке, нежели тьму слов на непонятном (1 Кор. 14,19). Почему прежде говорили на разных языках? В первые три века, когда христиане распространяли учение Христово по разным землям и народам, проповедовали, нужно было, чтобы Дух Святой сходил на проповедников и им открывались разные языки. Они шли и проповедовали. В III веке закончилось дарование разных языков, об этом говорится у святых отцов. В России все знают русский язык, потому нужды нет говорить на разных языках, тем более никому непонятных. Именно на таких тарабарских "языках" и говорят на собраниях пятидесятники, бормочут так, что ни сами, ни рядом стоящие ничего не могут понять; потому это "говорение" никому не нужно, это явное беснование. Библия уже переведена почти на 2000 языков и наречий, есть ли смысл учиться бормотать в сектах у пятидесятников?

Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?

Значит, им нравится. Они не знают Православия, не хранят веру отцов. Как-то западные проповедники устроили во дворце культуры собрание. На сцене - музыка, скрипка играет, в барабаны бьют, пляска. Закончилось представление, выходят две женщины (преподаватели на пенсии) и говорят: "Какая хорошая новая вера. И музыка, и повеселиться можно. И о Боге поговорили. Как хорошо". А в Священном Писании сказано, что Царство Божие силой берется (Мф. II, 12), туда путь тернист, а здесь - молиться не надо, поклоны делать не надо, не надо и посты соблюдать; уверовал - и спасен. Вот как просто! И все оттого, что душа человека исстрадалась по духовности, измучилась, вот она (по неведению) духовный суррогат и принимает.

Что такое экуменизм?

В начале XX века началось так называемое экуменическое движение (греч. "ойкумена" - "вселенная"), т.е. движение за создание единой вселенской Церкви. Многие думают: а что в этом плохого, Сам Господь говорит: "Да будут все едины" (Ин. 17,21)? Господь всех призывает, но под Свою защиту, в Дом Господень - Церковь. Экуменисты зовут к другому - к смешению всех христианских и языческих конфессий; не к единению во Христе, а в "божестве", которое объединит в себе и "бога" язычников, и "бога" иудеев, и "бога" мусульман... Разве возможно единение иудеев, не признающих Иисуса Христа, с христианами? Христиан с язычниками, шаманами? Какому же "богу" может поклоняться вся эта разноязыкая толпа? Неужели Истинному? Или, может быть, тому, чье имя антихрист? Наша Православная Церковь две тысячи лет молится о единении всех людей, но с молитвой о единении в православном храме, чтобы все присоединились к Церкви, основанной Самим Господом! Здесь же полное смешение вер, религий, уставов, служб, обычаев. Экуменисты стремятся из всех религий получить одну, чтобы дух в ней был един, только дух тот не Христов. Иерусалимская Церковь не принимает участие в экуменическом движении. Наша Россия несколько десятилетий была в оковах - на Кресте. Поэтому в Православную Церковь много вошло еретиков, они хотят соединить язычников и протестантов с православными; внушить нам, что экуменизм - от Бога. Как узнать: от Бога экуменические собрания II съезды или от лукавого? Узнать легко - если там поддерживаются апостольские заповеди, значит, от Бога. Когда Христос пришел, Он пришел не нарушить закон, но исполнить. А так как на этих съездах идут против апостольских правил - они не от Бога. Экуменическая церковь - это церковь последних времен, в этой церкви глава - антихрист. А управлять ею будет сам сатана.

Как убедить баптистов прийти к Православию?

Очень много всяких вариантов есть, но самое главное - это ваш личный пример.

У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно ответил: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!" Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Христа, да еще без единого слова.

Как-то одного христианина спросили: "Почему мусульман великое множество, а вас - христиан - так мало?" Он ответил: "Все очень просто - за Христом идут немногие, по Его же слову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16,24), "и кто не несет креста своего ... не может быть Моим учеником" (Лк. 14,27). Путь спасения - тернистый, тяжелый путь, не все идут им... А у мусульман - просто: можно убить, зарезать ближнего - это и за грех не считается.

Спросишь их: "Что у вас за пост - ураза? Вы днем поститесь, ничего не едите, а ночью можете съесть хоть целого барана?" А они отвечают: "Ночью бог не видит, что мы едим - он спит". - "Ну, если он не видит, что вы ночью едите, то он, наверное, и к вашим молитвам глух".

В храме служил священник - новостильник. Нужно ли оставить этот храм?

Знаю, многие избегают служить с приезжающими новостильными епископами, с еретиками. Но если священник откажется служить с ними, то его из монастыря изгонят. А у многих священников паства, чада. Так вот, что ему выбирать? Он против ереси, но не от его воли зависит это. И если мы зашли в храм, где служит приезжий новостильник, то так и надо считать его гостем: он был, и нет его. Потом лучше святой водой храм окропить, но ни храм, ни монастырь оставлять нельзя. А диавол всех поразгонит. И где гарантия, что в другое место приедем, а там тоже не появится новостильник? Что - так и будем бегать? Конечно, если я куда-то поехал и зашел в неизвестный мне храм, то должен спросить, как служат службу - по новому, или по старому стилю. Если по новому, то я должен оставить этот храм, уйти и найти такую церковь, где служат по старому стилю. Вот так правильно должно поступать.

Как относиться к йогам?

Йоги - люди, не пришедшие к Истинному Богу, они не познали Христа и для них их религия кажется единственно верной. Апостол Павел говорит, что если люди не знают Христа - до них не дошло Евангелие, то когда они перейдут в тот мир, Господь будет судить их по закону совести.

Йоги свое "я" ставят на место Бога: "Я" достиг чего-то. Есть йога, которые могут стоять с поднятой рукой до тех пор, пока ворона совьет гнездо и выведет птенцов. И йог считает, что он чего-то достиг. Но какая в этом польза для него и окружающих? Некоторые лежат на разбитом стекле, сверху на них кладут щит и по этому щиту ходят машины, и они остаются живы и здоровы... Ну, а толку от этого? Это все гордыня, тщеславие. Самое главное для христианина - сделать душу доброй, чистой, святой; не гневаться, не раздражаться, не возмущаться, никого не осуждать - стать святым. Этот труд посерьезней и посложнее, чем у йогов, и дает он иные плоды - мир и покой своей душе и ближним.

Сыну 21 год, он крещен, но в Церковь не ходит. На днях, когда меня не было дома, к нам пришли какие-то миссионеры, беседовали с ним. Что делать?

Последнее время с Запада много приезжает еретиков. Их цель - вырвать православные души из Церкви. Они в церкви заходят и в дома. Приезжали к нам в монастырь трое "проповедников" - два парня и девушка. Показали свои белые балахоны. Они исповедуют Марию Деви Христос. В Киеве живет некто Кривоногов, у него есть жена - Марина Цвигун, вот ее-то и сделали "Матерью Божией". Спрашиваю этих ребят: "Вы ее лично видели?" - "Нет, только на видео". - "Муж с ней живет?" - "Она с первым мужем разошлась, двое детей осталось. Сейчас она второй раз замужем. Ее муж - Иоанн Креститель".

Вот, оказывается, этот Кривоногов - Иоанн Креститель!

Стали они меня убеждать, что в конце года ожидается конец света. Я их просил пообещать, что, если не будет конца света, они придут к нам в монастырь работать, а девушка будет послушницей. Пришло время, конец света, конечно же, не наступил и ребята эти больше не появлялись...

До какого же безумия надо дойти, чтобы Матерь Божию - Высшую Херувимов и Серафимов - смешать с какой-то Кривоноговой! Ее портреты расклеены по всем городам, а Матерь Божию не признают. Как диавол может обработать мозги! Это братство основано на индийской философии, теории перевоплощения душ. Якобы человеческая душа в одном из воплощений вместила в себя Матерь Божию!

По всей стране зеленая молодежь убегает от родителей. Умы у них незрелые, податливые, их можно напичкать любыми бреднями. А если еще в обряде посвящения в "Белое братство" применять специальные психотропные лекарства, то этих ребят можно использовать как роботов. Так это и было. Накачивали наркотиками, наговаривали им тексты и пускали в народ. И ребята в таком состоянии говорят такие вещи, которые сами не в могут понять, глаза у них при этом становятся красными, лица как у невменяемых... Настоящее состояние прелести. Это состояние легко отличить - чуть что, ребята сразу шумят, кричат, доказывают свое.

Для всех еретиков не существует никаких святынь - ни мощей, ни икон, ни святой воды; не признают они ни Матери Божией, ни святых угодников Христовых... Господь сказал: "Я созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.1б,18. Он не сказал: "...созижду церкви", но одну Церковь. Христос только в одной Церкви. Потому мы должны хранить веру Христову - святую веру православного.

Лишены ли спасения народы, живущие вне Православия?

Если человек родился в стране, где нет Православия, но проводит святую, чистую жизнь, как он будет судиться? По закону совести. У Бога обителей много... Один суд человеческий, другой - Божий.

Что делать с Евангелием, которое дали сектанты?

Такое Евангелие надо проверять. Есть у сектантов и подлинные тексты Священного Писания, а есть и сокращенные, а хуже того - извращенные. Приносили нам Евангелия, изданные под названиями "Благая весть", "Слово Жизни"; тексты этих "евангелий" так далеки от правды, что их можно только предать огню. Здесь написано в конце I главы Евангелия от Матфея, что Матерь Божия до рождения Христа не имела плотской близости с Иосифом, а после рождения Спасителя была близка с ним, и у Нее были и другие дети. Вот это и есть самый настоящий сатанинский дух! Матерь Божия была Девой до Рожества Сына Своего, Девой в Рождестве, Девой после Рождества. Есть в этих книжках и другие, подобные этой, еретические мысли.