О знаниях

Когда же появились первые люди на земле: 7.500 лет назад (как говорит Библия) или миллион лет до нашей эры? Учительница нам сказала, что одно дело - научная точка зрения, другое - христианская, между ними всегда разногласие.

Библейское летоисчисление - самое точное. До Рождества Иисуса Христа прошло 5508 лет и после Рождества Христова 2000 лет. Всего 7508 лет.

Противоречия между христианским летоисчислением и научным нет. Наука привыкла определять возраст остатков растений, животных, сохранившихся с прошлых веков, радиоактивным способом: зная скорость распада радиоактивных частиц, содержащихся в этих остатках, высчитывали время, которое и определялось в миллионы лет. Но недавно ученые обнаружили, что в их теории есть уязвимое звено - скорость распада. Раньше считалось, что скорость всегда одна и та же (как сейчас, так и много веков назад). Но последние исследования показали, что скорость эта непостоянна, она может и убыстряться, и замедляться. Потому научными способами точно определить возраст земли и человечества пока невозможно.

Возможно ли знание человеческое без определенной степени откровения Божьего? То есть человек не сам познает мир, а по мере того, как ему Бог позволяет?

Господь дал человеку разум, дал знания для его блага, и от самого человека зависит, как он это знание использует. Когда человек приобретает земные знания и направляет эти знания во славу Божию, они идут во благо, но человек, имея свободную волю, может направить их и ко злу, в погибель человечества. Открыли атом, а человек этот атом превратил в смертоносное оружие...

Знания могут быть от Бога, могут быть и ложные, человеческие.

Есть знание, в которое внедряется сам диавол. Откуда войны? Откуда знание военной техники, вооружения? Господь не сказал, что надо запасать оружие. Это придумали сами люди по подсказке демонов.

В чем отличие веры и знания?

Каждому человеку дает Господь знание. Каждый человек должен задуматься, чем он отличается от животного, откуда он, кто его создал, как он устроен? Сколько тысяч лет человек сам себя изучает, до конца изучить не может... Кто создал солнце, луну, планеты, звезды, землю, весь растительный мир? Сколько миллионов разных животных! Как все разумно, красиво устроено! Человек, обладая разумом, тоже начинает создавать, но строит он по подобию, многое берет из природы, созданной Господом. Знания ему дарует Господь. Господь дарует и веру. Вера слепой не бывает, она бывает практической, когда человек не просто верит, а каждый день получает доказательства бытия и промысла Божия.

Господь открывается людям по-разному: кому-то через Священное Писание, через чтение духовной литературы, кому-то через людей, другим через сон, через чудеса. Сейчас по всей стране идет обновление икон, многие иконы мироточат. Почему? Для укрепления веры в людях. Недавно одна женщина прислала письмо, она видела Господа и Матерь Божию. Таких случаев очень много. Часто Господь призывает к Себе через верующих людей: они беседуют с неверующим человеком и открывают ему другой мир.

Ни одного человека нет, чтобы Господь прошел мимо него. Просто надо быть внимательными, тогда увидим, что, помимо нас, существует иная сила. Если бы Бог не руководил нами, то мир давно бы погиб. Кант утверждает, что Бог создал мир и отошел от него, что Бог существует Сам по Себе, а мир сам по себе. Но учение и опыт Церкви говорят об ином: Бог создал мир и участвует в жизни каждого человека. И мы видим, что Господь руководит каждым человеком через чудеса, сновидения, встречи с другими людьми, через совесть - глас Божий в душе человека.