О Евангелии

Мне неясны слова из Евангелия от Матфея (Мф. 7,6), где написано: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".

Слово Божие - это святыня. Если верующий человек начинает его проповедовать, то он может встретить нежелающих принять его. Человек, невзирая на сопротивление, начинает носильным путем вбивать в голову знания о Боге. Это и есть "бросание жемчуга под ноги свиньям", они истопчут все. Допустим, человек насытился духом демоническим, душа его уже полна, он внутренне сыт, а мы ему еще даем пищу духовные. А она в него не вмещается, и он эти слова попирает.

Евангелие - это Слово Бога. Разумные люди открывают Евангелие, читают и находят мысли о спасении своей души. Они Словом Божиим живут. Преподобный Серафим Саровский за неделю прочитывал четырех Евангелистов и все Послания. Слово Божие сходило в его душу, и он жил этим Словом. Но Евангелие можно читать с разными намерениями: одни ищут в нем спасение, другие - выискивают противоречия. Например, в Евангелии написано: "Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя", "если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их" (Мф. 18, 8-9). И человек начинает думать: один глаз, конечно, вырвать можно, но второй-то все равно будет видеть. Тогда и второй надо вырывать?... Евангелие надо уметь читать, различать и исторический пласт, и пророческий, и иносказательный, притчевый. Что понимается под словами "вырви глаз", "отсеки руку"? Если соблазняет нас рука (например, любим чужие вещи присваивать), отсеки эту страсть.

Что делать с Евангелием, которое дали сектанты?

Такое Евангелие надо проверять. Есть у сектантов и подлинные тексты Священного Писания, а есть и сокращенные, а хуже того - извращенные. Приносили нам Евангелия, изданные под названиями "Благая весть", "Слово Жизни"; тексты этих "евангелий" так далеки от правды, что их можно только предать огню. Здесь написано в конце 1 главы Евангелия от Матфея, что Матерь Божия до рождения Христа нс имела плотской близости с Иосифом, а после рождения Спасителя была близка с ним, и у Нее были и другие дети. Вот это и есть самый настоящий сатанинский дух! Матерь Божия была Девой до Рожества Сына Своего, Девой в Рождестве, Девой после Рождества. Есть в этих книжках и другие, подобные этой, еретические мысли.

Мне попалось неканоническое Евангелие от Никодима. Можно ли его читать?

Святая Церковь приняла только четыре Евангелия, которые мы и так редко читаем. А есть еще апокрифы - это непризнанные церковью евангелия от Никодима, от Иуды, от Фомы и от других апостолов. Все, что надо для спасения, есть в четырех Евангелиях. Когда человек читает Евангелие, то может показаться, что в каждом из них одно и то же написано. Но ничего подобного! Евангелисты писали их в разные времена. А потом три Евангелия попали в руки Евангелисту Иоанну Богослову, и он свое Евангелие написал, добавив то, чего не хватало в предыдущих; восполнил новыми сведениями. Так что читайте канонические Евангелия - это Слово Божие. И относиться к нему надо с благоговением. Одно слово или имя Господа, произнесенное вслух, демонические силы попаляет.

Я помню, у моей сестры был жив муж и рассказывал, как однажды он поскандалил с отцом в молодости. Подвыпили, поругались; он оделся, шапку на голову и - из дома! Летом было. Вышел на улицу. Какие-то шесть-семь мужичков вроде бы небольшого роста подходят. В лицо он их не запомнил. Тут у него ноги подкосились, он падает, а они его поднимают, шапку надевают и говорят: "Пойдем на колхозное собрание". А уж какое там собрание, ноги не идут. Они его под руки и ведут куда-то. Вели-вели, он чувствует, что уже тяжело идти. Произнес: "Господи, куда же я попал?" А уж даже и протрезвился. Произнес имя Божие - и куда только те мужички делись, как ветром куда-то отнесло. И никого не стало рядом, а сам он стоит в камышах, в болоте. Уже рассветало. Выбрался, лег в кукурузу, потом увидел сторожа, а он ему и говорит. "Я всю ночь слышал, что здесь кто-то разговаривает, не один твой голос был. Но идти смотреть, кто говорит, боялся - там болото". Видите, оказывается, это бесы хотели завести его в болото, чтобы он там заблудился и утонул, и только одно упоминание имени Господа, разрушило все их планы. Если только одно имя имеет такую силу, то какую силу имеет Слово Божие, Евангелие!

Где можно хранить Евангелие?

Священное Писание надо хранить в святом углу. Нельзя Евангелие класть на стул, диван, туда, где сидят. В храме Евангелие лежит на Престоле, его выносят на поднятых руках, выше всех - это Слово Творца вселенной - Бога. Его надо читать со страхом, с трепетом. Поэтому, когда читают Евангелие в храме, должна быть полная тишина - Сам Господь говорит!

Евангелие означает в переводе "благая весть", и Благовещение Девы Марии тоже "благая весть". Как они связаны друг с другом?

Благая весть была явлена Матери Божией о том, что родится от Нее ожидаемый всеми Мессия. А когда Господь родился и дал евангельский Закон, то эта благая весть несла радость о спасении и искуплении рода человеческого.

Христос Своими страданиями искупил весь род человеческий, в том числе и нас. Он оставил нам веру и покаяние, надежду на спасение, потому Евангелие для нас "благая весть".