О десятине

Господу нужно отдавать десятую часть дохода. Если я покупаю свечи, книги - будет ли это моей десятиной, или ее нужно подавать отдельно?

Книги мы покупаем сами для себя, свечи ставим Господу как жертву, но это не десятая часть. Десятая часть дохода та, которую мы отдаем от своих трудов либо в руки нуждающихся, либо на строительство храма, монастыря и т.п. Господь ни в чем не нуждается, Он Сам все дает человеку. Нуждаемся мы с вами, и поэтому мы должны дать что-то тем людям (а через них - Самому Христу), которые находятся в нужде. Есть у нас такие: получают мало, не могут даже детей прокормить, вот им и надо помогать. Или можно пожертвовать на строительство храма, а когда молитва идет "о устроителях, благотворителях, украсителях святаго храма сего", то в это время поминается и ваша лепта, ваш вклад, ваша десятая часть. Представьте себе: мы ушли в мир большинства, а в храме будет идти служба и поминаться ваше доброе дело вклад. Как это важно для души!

Что значит "отдать десятину" Богу?

Мы должны постоянно обновляться, делиться с ближними. Любой сосуд, наполненный водой или вином, жаждет обновления: воду из него выливают, а потом наливают новую. Если его не трогать, вода позеленеет, испортится, станет непригодной.

В Священном Писании сказано, что десятую часть от своих трудов надо отдавать Господу. Господь в наших десятинах не нуждается. В них нуждаемся мы сами, для нашего обновления. Апостол Павел говорит: "Дающего рука не оскудеет". Слова апостола уже две тысячи лет остаются в силе. Чем больше отдаем от себя, тем больше получаем от Бога.

Если человек скупой, ему трудно с этим смириться. Мы часто таким советуем: "Отдавай для начала ненужные вещи. Начни с этого. А привыкнешь, жалко не будет, и с дорогими для тебя вещами легко расстанешься. У тебя не будет пристрастия ни к чему."

Нужно душу раскрыть в добре. Это самое главное. Для этого и существует "десятина". Отдавайте ее Господу. Как сделать это?

Если вы знаете человека, стоящего на улице с протянутой рукой, который собирает не на выпивку, а на самом деле терпящего нужду, надо ему помочь. Через руки вдов, сирот, бедных Сам Бог принимает. Можно отдавать десятину на стройку храма, монастыря, на восстановление церковных зданий, больниц, православных школ. Человек везде может проявить свою любовь к Богу и ближнему.