О гневе

Мир лежит в пороках и страстях. Как избавиться от зла, излечить наш мир?

"Что есть мир"? - спрашивает Симеон Новый Богослов и отвечает: "Послушай, есть он ни серебро, ни злато, ни лошади, ни мулы, ни яства, ни вино, ни хлеб, потому что все, что необходимо для поддержания телесной жизни, употребляем и мы, монахи. И едим, и пьем, сколько потребно. Не есть он ни поля, ни виноградники, ни загородные жилища. А что же он есть? Грех, пристрастие к вещам и страсти".

Конечно, нужны большие силы, чтобы избавиться от зла - пороков и страстей.

Если человек всерьез захочет этим заняться, то он поймет, что в первую очередь надо избавиться от тех грехов, которые тяготят его душу. Зла как такового нет, человек сам рождает его своим поведением.

Апостол Павел говорит, что "злоречивые Царства Божия не наследуют". Если человек, живя здесь на земле, постоянно устраивает скандалы, злится из-за пустяка, он не успокоится, даже если его перевести в обители Рая.

Когда мы вечером ложимся спать, зная, что главная наша страсть - гнев, то должны заложить основание на следующий день. Скажем себе так: "С завтрашнего дня я буду стараться вести борьбу с этой страстью". Наша голова как компьютер. Заложим в нее "программу": "С завтрашнего дня я не отвечаю, если меня будут ругать. Постараюсь перетерпеть, не раздражаться, если меня будут "доставать". Буду все терпеть ради Христа. Если Господь терпел за наши грехи, то почему бы мне не потерпеть за свои?" Настроим себя так. И если случится урок смирения, то сразу вспомним о своем намерении и не вспылим. Возьмем себя в руки и не дадим свободу своему языку.

А то некоторые так разойдутся, что и трубку телефонную бросят, и дверью хлопнут, и тарелки начинают бить. Надо все делать спокойно, ровно: трубку телефона тихо, аккуратно положить на место и дверь прикрыть тихо. И в движениях не надо быть резкими. Не надо ни бегать, ни стучать.

Вот так мы научимся себя контролировать - и слова, и дела, и мысли. В душе все постепенно будет умиротворяться, успокаиваться. Благодать Божия будет там пребывать, а зло исчезнет.

Главное - следить за собой, а если согрешили - очищать душу покаянием. Нераскаянный человек давным-давно стал жилищем злых духов. Они свили там гнездо, и постоянно понуждают человека ко злу. Чтобы он исполнял их злую волю, они устраивают всякие козни, искушения, склоняют ко греху, постоянно требуют пищи. Какой? Чтобы человек породил в своем сердце отрицательную энергию: чтобы с кем-то поругался, на кого-то надулся и не разговаривал несколько дней, месяцев. А то и годами родные люди не общаются - обиделись! Не могут простить друг другу мелочи.

Не давайте пищи демонам! Заставляют они нас прогневаться на ближнего, а мы - "рот на замок", внутри зло погасим, чтобы оно наружу не вылилось. И бес замолкнет в нас, выйдет - ведь мы же его не кормим! Что ему в нас делать?

А когда душа освободится от злых демонов, Господь вселяется в нее, наполняет ее миром, тишиной и любовью ко всем ближним. Тогда и молитва начнется, и жизнь совсем другая пойдет. О зле тогда и не вспомним...

С трудом противостою тем искушениям, на обдумывание которых нет времени, они как бы выходят из-под контроля. Как, например, обуздать гнев?

Если человек захочет избавиться от какой-то страсти, то Бог будет ему помогать. Говорят, что легче начать духовное воспитание своей души, когда выявишь главную страсть. И тогда надо объявить ей войну.

Допустим, Вы вечером помолились, легли в кровать с молитвой. Лежите и на завтра должны заложить программу в свой духовный "компьютер": "Господи, завтра я буду вести борьбу с собой. С завтрашнего дня не буду раздражаться, возмущаться, гневаться. Всецело предаю себя Твоей воле, Господи".

В деле нашего спасения мы должны уступить место Богу, чтобы Сам Бог действовал в нас. Гнев - это страшный порок! Он святыми отцами приравнивается к духовному убийству. Преподобный Силуан говорит: "Косо посмотрел на брата своего - благодать Божия отошла от тебя". А какое там "косо посмотрел"! Гневаясь на ближнего, мы совершаем даже два духовных убийства: поражаем своим чувством ненависти его душу и в своей душе убиваем все живое, человеческое, доброе. Там нет места Святому Духу.

У человека много страстей, с которыми он ведет борьбу. От некоторых из них он может получить какое-то временное удовольствие, например, от чревоугодия. Но гнев, зло, ненависть - это такие страшные пороки, что не дают даже временного удовольствия ни самому согрешающему, ни окружающим. С гневом человек добровольно впускает в себя силу демоническую, разрушительную.

Но если мы сосредоточимся на желании "завтра я не гневаюсь", то в искушении найдем силы, опору устоять.

Повторяю, собраться с духом надо с вечера. И так жить в течение всего дня. Утром встали, надо помолиться: "Господи, помоги провести этот день спокойно, мирно". Когда положили такое основание, тогда все будет хорошо.

В древности жил известный философ Сократ. У него была жена, и звали ее Ксантиппа. Была она страшно сварливая. Однажды устроила ему сильнейший скандал, а закончила тем, что схватила ведро с помоями и грязную воду вылила ему на голову. Что бы мог сделать обычный человек? Схватить это ведро и им стукнуть по голове, а то и убить. А Сократ - ничего подобного! Он себя сдержал. Отер ладонями лицо, открыл глаза, улыбнулся и сказал: "Ну, вот, Ксантипушка, после бури и дождик".

Надо к этому добавить следующее. Ученики знали его как прекрасного, мудрого и сдержанного человека. Какой-то мудрец сказал им: "Сократ - жестокий человек!" Они удивились: "Как это так?" - "Да, он очень жестокий!" Ученики спросили учителя об этом. И он ответил: "Да, я действительно очень жестокий, но постоянно контролирую все свои слова и дела".

Так что человек должен постоянно себя воспитывать. У преподобного Серафима Саровского монахи спросили: "Кто в нашем монастыре достиг высот монашеского подвига?" И преподобный указал на повара. Они так и ахнули: "Отче, так это самый жестокий человек!" - "Да, от природы он неуправляемый. Если бы он дал власть своим страстям, то здесь не осталось бы камня на камне, но он держит себя в руках, старается смиряться. Конечно, ему благодать и милость Божия особо благоволят".

Господь дает Свою благодать тем, кто смиряет себя. А от тех, кто не совершенствуется, не меняется к лучшему, милость Божия отходит.

Учился я в семинарии в первом классе. Был у нас один молодой человек, студент-семинарист. Стал он кощунствовать, читая Священное Писание. Сидел он впереди меня, и как только перемена - сразу начинал слова Господней молитвы наизнанку выкручивать. Или бежит по ступенькам: "Отче наш, Отче наш, иже еси на Небесех..." - кощунствует, как считал очку повторяет. Я как-то даже возмутился и сказал ему:

- Нехорошо! Ведь это же слова Бога и обращение Его к Отцу Небесному. Когда их читают в храме, делают земной поклон, головы склоняют. Все человечество должно преклонить голову, а ты кощунствуешь.

Он не внял словам, грубо прервал меня. Я сказал ему второй раз, третий. Он каждый раз грубил. Тогда я ему сказал:

- Ну, предоставлю тебя воле Божией.

И все. Он кощунствовал, но я ему больше ни одного слова не сказал, не возмущался. Долго он в семинарии не задержался, месяца два побыл и исчез, выгнали с треском.