О волнении

Как избавиться от волнения?

Обычно волнение бывает от гордыни нашей, от испорченности: "Вдруг мы что-то скажем или сделаем не так, как это нужно, и в глазах других людей мы сами себя унизим". Потому человек и начинает волноваться.

Часто спрашивают: как выйти из депрессии? как избавиться от ханжества, раздражительности? На все эти вопросы можно ответить одно: поможет только Господь через таинство покаяния, когда мы себя заставим увидеть свое нутро, свои недостатки, пороки и страсти. Мы их вскроем в таинстве исповеди - скажем о них Господу, тогда Он, прощая их нам, даст благодатную силу на борьбу с грехом.

А чтобы никогда не волноваться... Я приведу маленький пример из жизни, из своего личного опыта Когда я жил в Почаевской Лавре и водил экскурсии 5 лет, исповедовал огромный поток народа, то были неизбежные неприятности от злых духов. Однажды наместнику звонят из исполкома, чтобы я пришел туда: приехал полковник КГБ из области и местный "кэгэбист" пришел. Должны со мной провести собеседование. Ну, естественно, может быть какое-то волнение, если я в монастыре живу. Господу служу и надо будет встречаться с людьми, которые еще не пришли к Богу. Я себя настроил так, чтобы не волноваться: "Мне Господь поможет. Он - мой Создатель, дает мне жизнь и все для нее необходимое. Он знает все мои мысли, тайны сердца. И вдруг - я боюсь кого-то! Ведь все люди находятся в руках Господних! Если Бог не попустит, ничего они мне не сделают. А потом придет такое время, когда я буду должен отойти в Вечность - и вдруг я кого-то боялся. Кого я боялся? Таких же, как и я сам. Но ведь эти люди в руках Господних. Насколько им Господь попустит для моей пользы, настолько они и смогут мне что-то сделать. Так оно и будет". И вот так себя настроил. Помолился, акафист святителю Николаю прочитал и со спокойной душой пошел, нисколько не волнуясь. Хотя они и закрыли на ключ дверь, когда я зашел в кабинет. И даже ни грамма не было у меня волнения, страха какого-то. Наоборот даже - я сам разговор завел и не вдавался в панику, думая: "Какие мне вопросы будут задавать?" Сам завел разговор. Чего мне бояться, если со мной Господь? Пусть они сами боятся - с ними нет Господа! Четыре часа говорили. И с довольной, спокойной душой ушел. Все зависит от нас, от того, как мы себя настроим. И так в любом деле.