О богатстве

Для чего Господь сотворил одних богатыми, а других бедными?

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет, где воры подкапывают и крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6,19). Святой псалмопевец Давид говорит: "Богатство течет, не прилагай к нему сердца".

Вчера подошла ко мне женщина. Только-только начинает воцерковляться. Живет вдвоем с сыном, еле сводит концы с концами. Работает без выходных на двух работах, а получает всего триста рублей. Подошла посоветоваться. И на исповеди сказала: "Я завидую богатым. Знаю, что зависть - грех, но я им завидую, потому что им легче живется. Научите, как разбогатеть"?

Самое ценное в Божием мире богатство не земное, а богатство души, когда человек много делает добра для людей, он обретает самое главное - душевные мир, покой и радость. Это богатство ни за какие деньги не купишь и по знакомству не достанешь. Его дает только Господь наш Иисус Христос.

Господь сказал: "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12, 31). Если прежде всего будем думать и заботиться о спасении души, остальное _~ одежду, питание, жилище - Господь пошлет. Надо на первое место поставить Бога, спасение души! Если мы больше думаем о земных, материальных благах, получаем жизнь суетную, безтолковую, безсмысленную. Мы не понимаем смысла своего бытия, слепо прожигаем дни жизни, и не узнав духовной радости, уходим в потусторонний мир, на вечные адские муки.

Верующие люди готовят себе жилище на Небе и богатство свое передают в потусторонний мир через руки бедных, вдов и сирот. Кто же строит на земле царство и богатеет не в Бога, а в банках, не имеет в душе ни мира, ни радости, ни покоя. И душа такого человека находится во тьме, во власти дьявола. Уныние, тоска, отчаяние постоянные спутники его.

Нельзя сказать, что Господь одних создал богатыми, а других бедными. Каждому человеку дан талант, способности. Для чего человеку посылаются деньги? Не для себя, а для ближних, чтобы делиться с ними, помогать друг другу, раскрываться в добре. Богатым надо делиться с бедными, бедные будут за них молиться, и богатые через это богатство спасутся.

Святая Церковь прославляет память Филарета Милостивого. Он был богат. Не было в городе человека, обратившегося к нему за помощью и не получившего ее. Он всем помогал. Даже когда Господь испытал его душу набегами врагов, он не пожалел и последнего. Враги разграбили город, лишили его хозяйства. Остались только корова с теленком и два вола. Люди попросили волов, он их отдал. Узнал, что у ближнего нет коровы, отдал свою вместе с теленком. И остался нищим. Дети его скорбели, говорили:

- Что ж ты все раздал?

- Дорогие, - отвечал он, - у меня столько богатства, что вам и на сто лет хватит.

И, действительно, его пророческие слова сбылись. В это время византийская императрица Ирина решила женить сына Константина. Стали искать ему достойную невесту.

Объявили, чтобы отцы показали своих дочерей. И оказалось, что внучка Филарета Мария пришлась по душе жениху. Она вышла за него замуж и стала царицей. Так был испытан Филарет и снова стал богатым. До самой смерти он творил всем добро. И когда умер и перешел в потусторонний мир, то одному из родственников было видение, что сидит он на золотом престоле среди святых.

Часто ли богатство земное связано со злом, с грехом или есть люди благочестивые, настоящие христиане, но при этом богатые?

В нашем столетии в тридцатые годы, когда раскулачивали крепкие зажиточные семьи, думали, что наводят справедливость. А кто были эти люди, так называемые "кулаки"? Труженики, которые в поте лица добывали на жизнь семьи хлеб. Они подчас только по два-три часа в сутки спали. Конечно, за такой труд им Господь и награду давал - все росло, в избытке было. Хватало и на семью, и ближним неимущим дать, и на базар свезти - денег выручить на мануфактуру. И городской люд имел свежие продукты из деревенского хозяйства. Разве от этого кому-то плохо было? Да, плохо было тем, кто не хотел работать, кто проел - прогулял отцовскую долю наследства, рад был бы одуматься и снова хлеб растить, а земли-то уже нет. Вот они и жили за счет других людей.

Может ли человек быть богатым, но при этом праведным, или же всегда материальное благополучие связано с какими-то злыми делами?

Есть такие труженики, которые своим трудом и познаниями сделали себя богатыми, состоятельными людьми. Например, в тридцатых годах нашего столетия на дальние поселения - в Сибирь, за Урал - без имущества, без самых необходимых вещей ссылали так называемых кулаков. Эти люди - кулаки - своим трудом добывали достаток в дом, спали, порой, по два часа.

Люди, умеющие разумно распределить и управлять своим богатством, часто помогают неимущим. Им богатство дается Богом для добрых дел. Они жертвуют детским садам, интернатам, на храмы и монастыри.

В Евангелии есть притча о домоправителе, который через богатство своего хозяина приобрел себе надежных друзей. Так и нам Господь дарует таланты, которыми мы должны воспользоваться, чтобы послужить ближнему. Помог людям - и приобрел много друзей. Особенно полезно помогать тем, кто будет молиться за тебя: жертвовать в храмы, в монастыри.

Богатство, которое человек приобрел нечестным путем, через кровь и страдания других, ему не на пользу, а в погибель. Кто насильно или лукаво отнимает копейки у неимущих, сам лишится всего. Господь попустит, и у него пожар случится или воры украдут, а то и сам погибнет.

Можно ли помогать деньгами, заработанными не совсем честно, как бы "лукавыми"?

Деньги, заработанные нечестно, не имеют такой цены, как заработанная плата, поделенная с нуждающимися. Эти деньги, действительно, "лукавые". Когда человек трудился в поте лица, его кровные, "потовые" деньги и цену имеют особую.

Расскажу такую историю. Было это в прошлом веке. В одной семье сыну исполнилось восемнадцать лет. Отец был богатый, но говорит сыну:

- Ты стал уже взрослый, надо тебе начинать трудиться.

И, посылая его в другой город, сказал:

- Поработаешь там на заводе. И отцу денег привезешь.

Пора тебе самому зарабатывать.

Мать, имея слепую любовь к ребенку, дала ему с собой много денег:

- Сынок, там себя не обижай, ни в чем себе не отказывай!

Через год он приехал. Отец спрашивает:

- Ну, как, сыночек? Заработал?

- Да, заработал.

И подает отцу деньги, что ему дала мать. Отец взял их и... в печь бросил! Сын даже не обратил на это никакого внимания.

Прошло еще время. Отец снова говорит:

- Давай-ка, поезжай в город, еще потрудись. Денег ты много заработал. Мне нужны средства.

Сердобольной матери в это время не было дома. И сын без денег поехал в город. Через год приезжает изможденный, в изношенной одежде. Отец спрашивает:

- Ну, как, сынок, денег заработал?

Он показывает отцу медяки.

- Ну, что ж. Вижу, что потрудился. Взял их у сына и снова в печь бросил. Сын как бросится за ними в огонь:

- Это мои деньги, заработанные потом, вот этими руками! Видишь, какие у меня руки?!

- Вижу, сыночек! Они тебе достались не так просто. Теперь вижу, что ты действительно трудился.

Эти деньги особенно ценны, дороги. А шальные деньги, незаконные как приходят, так и уходят. Посмотрите на тех людей, которые постоянно воруют, хитростью отнимают деньги у людей. Им всегда мало. У них деньги не задерживаются. И духовно теряют они очень много, приобретая себе средства неправедным путем.

Когда мы даем милостыню человеку, то должны подавать с любовью. И настроить себя так: "Эту милостыню я даю Господу". Помните: Сам Господь через руки нищих, сирот, нуждающихся принимает ее у нас и во сто крат преумножает богатство дающего, говоря: "Дающего рука не оскудеет".