О блаженных

Объясните, пожалуйста, кто такие юродивые и блаженные?

Юродивые и блаженные - это люди, уже достигшие святости. Они получили дары от Духа Святаго. Преподобный Серафим Саровский говорит, что юродивых (отказавшихся от своего разума) много, из тысячи же юродивых только один бывает Христа ради юродивый. В душе такого человека непрестанная молитва, он может совершать подвиги особой духовной силы, обладает даром прозрения, а ведет себя подобно человеку неразумному, потерявшему рассудок. Но это внешне он неразумен, на самом деле Господь дарует ему высшее знание. Потому часто юродивые пред людьми ничто, а пред Богом велики.

Блаженный человек тоже достигает святости, но необязательно его поведение странно. Просто он тихий, улыбчивый, с легкостью переносит любое оскорбление, потому что в душе у него блаженное состояние. Такой человек обладает смиренной душой. Как сказано в Священном Писании: "Блажени нищие духом..." (Мф. 5,3) Блаженны те, кто всем довольны, не ропщут, не отчаиваются, т.е. святые люди.

Юродивые бывает от Бога, а бывают и от темных сил. Только один из тысячи юродивых юродив по-настоящему, остальные могут быть прельщены злым духом. Мнимо юродивые могут и в тайных грехах обличать, и зимой ходить босиком... Но все это пред Богом ничто, если человек не достиг совершенного смирения.