О бедности

Для чего Господь сотворил одних богатыми, а других бедными?

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет, где воры подкапывают и крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6,19). Святой псалмопевец Давид говорит: "Богатство течет, не прилагай к нему сердца".

Вчера подошла ко мне женщина. Только-только начинает воцерковляться. Живет вдвоем с сыном, еле сводит концы с концами. Работает без выходных на двух работах, а получает всего триста рублей. Подошла посоветоваться. И на исповеди сказала: "Я завидую богатым. Знаю, что зависть - грех, но я им завидую, потому что им легче живется. Научите, как разбогатеть"?

Самое ценное в Божием мире богатство не земное, а богатство души, когда человек много делает добра для людей, он обретает самое главное - душевные мир, покой и радость. Это богатство ни за какие деньги не купишь и по знакомству не достанешь. Его дает только Господь наш Иисус Христос.

Господь сказал: "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12, 31). Если прежде всего будем думать и заботиться о спасении души, остальное _~ одежду, питание, жилище - Господь пошлет. Надо на первое место поставить Бога, спасение души! Если мы больше думаем о земных, материальных благах, получаем жизнь суетную, безтолковую, безсмысленную. Мы не понимаем смысла своего бытия, слепо прожигаем дни жизни, и не узнав духовной радости, уходим в потусторонний мир, на вечные адские муки.

Верующие люди готовят себе жилище на Небе и богатство свое передают в потусторонний мир через руки бедных, вдов и сирот. Кто же строит на земле царство и богатеет не в Бога, а в банках, не имеет в душе ни мира, ни радости, ни покоя. И душа такого человека находится во тьме, во власти дьявола. Уныние, тоска, отчаяние постоянные спутники его.

Нельзя сказать, что Господь одних создал богатыми, а других бедными. Каждому человеку дан талант, способности. Для чего человеку посылаются деньги? Не для себя, а для ближних, чтобы делиться с ними, помогать друг другу, раскрываться в добре. Богатым надо делиться с бедными, бедные будут за них молиться, и богатые через это богатство спасутся.

Святая Церковь прославляет память Филарета Милостивого. Он был богат. Не было в городе человека, обратившегося к нему за помощью и не получившего ее. Он всем помогал. Даже когда Господь испытал его душу набегами врагов, он не пожалел и последнего. Враги разграбили город, лишили его хозяйства. Остались только корова с теленком и два вола. Люди попросили волов, он их отдал. Узнал, что у ближнего нет коровы, отдал свою вместе с теленком. И остался нищим. Дети его скорбели, говорили:

- Что ж ты все раздал?

- Дорогие, - отвечал он, - у меня столько богатства, что вам и на сто лет хватит.

И, действительно, его пророческие слова сбылись. В это время византийская императрица Ирина решила женить сына Константина. Стали искать ему достойную невесту.

Объявили, чтобы отцы показали своих дочерей. И оказалось, что внучка Филарета Мария пришлась по душе жениху. Она вышла за него замуж и стала царицей. Так был испытан Филарет и снова стал богатым. До самой смерти он творил всем добро. И когда умер и перешел в потусторонний мир, то одному из родственников было видение, что сидит он на золотом престоле среди святых.