Ташла - Святой уголок России моей.

Страницы глубокой старины.

 

Высоко в небо взметнулась над старинным селом Ташла голубая красавица-церковь, чье летосчисление уже подошло к 233 годам.

 

Какова же судьба этого старинного храма, кто служил в нем, чьи сердца были верны Богу и людям?

 

Давайте обратимся к архивным документам и приоткроем занавес истории глубокой старины наших предков, чья щедрость души и православная вера помогали им возводить эти величественные храмы, сохранившим до наших дней память об этих творениях во имя Бога, во имя Святой Руси...

 

Итак, перед нами архивные записи:

 

Ведомость о Троицкой церкви с. Ташла, Самарской епархии, Ставропольского уезда.

 

Церковь построена в 1775 году тщаниями прихожан, а в 1884 году из-за ветхости по распоряжению епархиального начальства перестроена вновь тщаниями прихожан.

 

30 октября этого же года была освящена протоиереем г. Ставрополя Корнилием Ястребовым и благочинным священником с. Мусорка Василием Ягодинским.

 

Антиминс в храме один, освященный Преосвященным Серафимом, Епископом Самарским и Ставропольским, 11 февраля 1889 года. Крепка и чиста Церковь однопрестольная во имя Живоначальной Пресвятой Троицы.

 

Здание деревянное на каменном фундаменте, теплое, вместимостью на 600 прихожан. Колокольня деревянная. Церковь обнесена кругом деревянной оградой.

 

Земля под церковью и оградой 459 кв. сажен, переданная Высочайшим Соизволением государя Императора безвозмездно под церковь с. Ташла Управлением Самарского уездного округа от 5 января 1910 года за № 38.

 

При церкви есть деревянная сторожка. Само здание застраховано от огня в 7 тысяч рублей.

 

В Ташле имеется особо отведенное кладбище, окопанное кругом канавкою.

 

Храм утварью снабжен достаточно. Особо древних предметов из утвари церковной нет.

 

На причт положено жалованья от общества села Ташла по решению — 300 руб.

 

Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода:

 

а) Хлебные сборы по приходу, приносящие в урожайный год дохода до 150 рублей;

 

б) Проценты по притчевому билету государственного банка сторублевого достоинства за №36962 и с вечного вклада в Ставропольскую сберегательную кассу в сто рублей по книжкам за №7554 в количестве восьми рублей в год.

 

Кружечных доходов за 1910 год получено четыреста рублей. Земля при церкви состоит: по усадебной ведомости погост церковный — 459 кв. сажен, пахотной — 68 десятин кв. сажен, сенокосной — 27 десятин кв. сажен. Пахотная и сенокосная земли распределены в самых дальних четырех полях. Всю землю использует причт: часть сами обрабатывают, часть сдают в недолгосрочную аренду местным крестьянам. Качество земли церковной: пахотная земля удобная, сенокосная заносится песком и не дает урожая травы, средний доход, ею приносимый, равняется тремстам рублям в год. Дома для священников и церковных служителей на церковно-усадебной земле деревянные, построены тщанием прихожан и крестьян села Ташла и с 1901 года составляют собственность. Состояние домов: удобны и при них есть необходимые надворные постройки.

 

Опись церковного имущества заведена с 1868 года. Копии метрических записей хранятся с 1794 года.

 

При церкви состоит церковным старостой крестьянин села Ташла Никифор Семенович Денисов, который в должность свою приходит с 1898 года.

 

В церковной библиотеке находится книг для чтения — 145 томов.