Ташла - Святой уголок России моей.

Монахиня Олимпиада.

 

Наша мама, Ежова Евгения Васильевна, родилась в крестьянской семье, где её мамой (богобоязненной старушкой, нашей бабушкой) и было посеяно семя веры своим дочерям. Меня и сестру Валю, насколько себя помню, приучали молиться, начиная с молитв «Богородице Дево...» и «Отче наш», а когда научились читать, то просили ежедневно прочитывать хоть несколько строк из Евангелия.

 

В детстве, когда мы жили в доме отца, между родителями были сложные отношения из-за церкви. Отец был против того, что мы ходим в церковь, особенно по воскресным дням, да ещё натощак. Мы-то шли причащаться, а ему этого не понять, и он устраивал маме скандалы. Мы стали ухищряться: вставать пораньше, погремев чашками, ложками, изображая, что мы пьем чай, и довольные уходили в храм семинарский, а отец оставался спокоен, что дети его накормлены. Но наша вера в Бога не давала отцу покоя, и скандалы повторялись, а так как родители были не венчаны, то в 1956 году, получив благословение от духовного отца Иоанна, мы ушли от отца.

 

В то время было очень трудно с духовной литературой, и когда маме кто-то давал почитать книги, она читала нам их. Особенно мы читали с любовью вслух жития святых. Это были самые любимые часы в нашей семье.

 

Мы подросли, и Вале пришлось идти работать, а по вечерам учиться в вечерней школе. И хотя нам материально было трудно, мама сделала всё для того, чтобы Валя окончила медицинское училище.

 

А когда сестра стала работать личным врачом при Иоанне Снычеве, то для нас их приезд был самым радостным событием и самым долгожданным. Вот тогда-то и собирались мы всей семьёй за стол и делились впечатлениями, воспоминаниями.

 

Как же нам было хорошо всем вместе в те минуты, и с какой болью приходилось провожать Валю и Владыку в Петербург. И как терпеливо, со смирением мама ожидала их новый приезд.

 

Когда после смерти Владыки сестра вернулась в Самару тяжелобольной, мама, скрывая скорбь и боль материнского сердца, стала ухаживать за дочерью, проводя около её постели бессонные ночи.

Источник, возникший на месте явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед». 

 

Мамочка осталась одна... Она стала жить с одной старушкой-одногодком, и заботясь друг о друге, они стали ходить в церковь по силам и молиться дома. Мама ещё при Владыке скромно несла послушание по кухне, шила облачение, митры и воздух, переплетала книги.

 

Но здоровье ухудшалось, и после последнего микроинсульта матушка полностью предалась воле Божией, мирно угасая. Почила она 18 сентября 2006 года.

 

Мама пострижена была в монашество с именем Олимпиада самим Владыкой Иоанном 6 апреля 1975 года, в то время так тайно, что даже мы не знали об этом, и лишь в смертном узле нашли документ-удостоверение. Вот такой скромной была она по жизни, наша любимая мама.

 

И теперь они вместе с Валей лежат рядышком на Ташлинском кладбище, а мы надеемся на милость Божию, что они являются ходатаями и молитвенниками за нас, грешных.

 

По воспоминаниям матушки Татьяны Манихиной.