Дзен-буддизм


Очень сходен с техникой индийской йоги, из которой он в конечном счете и произошел. Здесь есть и та же поза, и методика дыхания, и повторение священного имени в сочетании с другими приемами, своеобразными и свойственными только дзен. Цель этих приемов точно такая же, как и в йоге: исключить рациональное мышление и достигнуть состояния спокойной безмолвной медитации, проникнуть в «центр собственного существа», «лишенные образов и звуков созерцания», в «глубокое и прекрасное царство психической жизни», в «глубокую внутреннюю тишину». Достигнутые таким образом ощущения несколько напоминают ощущения наркомана.

     В наш больной век становится возможным и такое противоречивое явление, как «христианский дзен». Его проповедники говорят об обновлении христианства, они лепят к своему учению наставления православных отцов-подвижников, говорят, что и они ведут также к состоянию «созерцательного безмолвия и покоя», рекомендуют желающим повторение Иисусовой молитвы во время дзеновской медитации...

     Какое множество в сегодняшнем мире введенных в заблуждение, искренно считающих себя пророками, несущими собратьям своим благо, не догадывающихся, что влекут их к психической и духовной погибели!

     Из всех современных восточных учений дзен, возможно, – самое интеллектуально-изощренное и духовно-трезвое учение: его идеи о сочувствии и о любви к «космическому Будде», быть может, – самый высокий религиозный идеал, которого может достигнуть человеческий разум, но без Христа. Трагедия дзен в том и заключается, что в нем нет Христа, а значит – нет спасения, и сама его изощренность и трезвость препятствуют последователям этого учения искать спасения во Христе.

     Дзен фактически не имеет теологического фундамента, он опирается на «опыт», и таким образом впадает в то самое заблуждение, что и индуизм: если нечто действует и приносит «мир» и «гармонию», значит оно истинно и хорошо! Дзен обращается к тонкой гордыне тех, кто полагает, что может сам себя спасти и поэтому не нуждается ни в каком спасителе, кроме самого себя.

     В последнее время уже появляются новые дзен-буддистские монастыри, где очень серьезно и глубоко изучают эту религию. Даже обсуждение «духовных» вопросов дзен-монахами удивительно напоминает дискуссии между серьезными православными мирянами и монахами, воззрения их выглядят убедительно искренними. Казалось бы, такой дзен-буддизм может дать сегодня почти все новообращенному религиозному искателю наших дней, за исключением Христа, Истинного Бога и вечного спасения, которое лишь Он один может даровать.

     Возвращаясь к конечной цели распространения в наши дни восточных культов – созданию универсальной религии, дзен здесь, видимо, должен сыграть немалую роль. Итак, пусть нам послужит предостережением: религия будущего будет не просто культом или сектой, но могучим и глубоким религиозным течением, которое будет абсолютно убедительно для ума и сердца современного человека.

     Можно привести множество других примеров восточных культов, каждый год приносит перелицовки старых учений, но сказанного, думаем, достаточно, чтобы понять, что кришнаизм, различные виды медитаций, йоги, разные «мирские культы самосознания» и многое множество их разновидностей – все эти движения и поиски «духовности» не имеют ничего общего с христианской традицией, но являются продуктом восточных языческих религий и современного спиритизма. Православным христианам категорически запрещается соприкосновение с ними! Нарушение этого запрета крайне пагубно, так как «духовные» переживания и таинственные «прекрасные ощущения», которые дают эти разнообразные медитации, – это вступление в «космические духовные области», где глубинные стороны человеческой личности вступают в контакт с настоящими духовными существами – демонами, падшими духами, которые всегда, как рой ос, вьются вокруг человека, ища его преткновения. «Посвящение» в опыты духовного мира вовлекает человека в нечто неподвластное сознательному контролю его воли, человеку уже чрезвычайно трудно выпутаться из сети нежелательных психических переживаний.

далее