Родитель, будь осторожен!


Я тоже часто снимаю короткие и забавные ролики о том, как растет дочка. Пересматривая их недавно, я обнаружила, что дочка сердито бьет ручонкой по столу «ак» («так!»). Видимо, это я, не контролируя себя в споре, доказывала кому-то свою точку зрения. Мне стало горько и стыдно. 

По интернету одно время гуляло видео, которое собирало тысячи «лайков» и «перепостов». Два младенца говорили на своем, понятном им одним языке, активно жестикулировали, имитируя диалог взрослых.

Зрители находили видео милым и смешным, а вот мне оно показалось грустным. Ссора родителей, – такая неприятность уже, очевидно, случалась в их маленькой жизни. И произошла она, судя по всему, на их глазах. Почти наверняка родители не хотели ничего плохого! Кто может обойтись совсем без споров? «Они еще ничего не понимают», – возможно, думали мама и папа чудесных малышей. Но, судя по всему, понимают больше, чем нам кажется.

Моя дочка недавно играла на детской площадке и готовила в формочке аппетитную порцию песка, которой собиралась отобедать, как только мама отвернется. Мальчик, которому год отроду, рядом ревниво наблюдал, как кто-то хозяйничает в песочнице, которая еще пару минут назад всецело принадлежала ему одному. Мы с его мамой и глазом не успели моргнуть, как песок из формочки оказался у моей дочки на голове. Дочка зарыдала, но в долгу не осталась, схватила обидчика за руку. Драться ее, конечно, никто не учил, схватила инстинктивно.

Скорость, с которой мама мальчика приближалась к песочнице, заставила меня волноваться. Я приготовилась к трудному диалогу и первой «песочной баталии», рассказами о которых полны форумы молодых мам. Но вторая мама наклонилась и, разняв юных бандитов, погладила обоих по голове, принялась успокаивать их и улыбнулась мне: «хулиганы».

Хулиганы быстро утешились, дочка от полноты чувств, решила продемонстрировать свой недавно приобретенный навык, – потянулась поцеловать недавнего противника. Я оказалась в такой ситуации впервые и очень обрадовалась мирному ее разрешению.

Что бы случилось, если бы мама схватила своего сына и начала кричать рядом с ними испуганными и несправедливо, как им обоим показалось, обиженными «ваша дочь спровоцировала моего чудесного мальчика»? Что случилось бы, если и я пошла в атаку: «Ваш агрессивный младенец кидался песком!».

Возможно, ничего. Все отправились бы по домам, успокоились и даже забыли об этом событии. Но дети ничего не забывают, детские страхи с нами всю жизнь, о детских обидах мы, взрослые, рыдая, говорим на приеме у психотерапевта, детская боль – самая страшная, потому что ребенок вырос, его больше нет и утешать тоже некого.

Они еще не знают, как реагировать на страдание, как отвечать на обиду, – наши дети. И слезы – первая их реакция. Может быть, неправильная. Но все же – не ответный удар и не ответное зло.

Глядя на маму, которая бросилась разнимать, мирить и утешать не только своего сына, но и мою девочку, я подумала, что было бы здорово, если бы дочка, когда вырастет, с такой же готовностью кидалась совершать дела любви и добра, а не выбирала план мести.

К сожалению, прощению и добру нельзя научить, минуя сложный путь личного примера. Нельзя кричать, размахивая руками «я сказала, спокойнее себя веди», нельзя отвешивать подзатыльник и просить «ты, что не слышал? Не бей мальчика лопаткой».

Я где-то читала, что ребенок дается не только как подарок Бога, но и как наказание. Но я уверена, что ребенок всегда дается вместе с шансом пересмотреть и изменить свою жизнь. Да, к сожалению, не все этим шансом пользуются. И из детей, которые получали линейкой по рукам за плохое правописание в детстве, вырастают мамы, которые воспитывают исключительно ремнем.

Но ведь есть и тот, кто скажет «давай не будем ругаться при ребенке» и даже тот, кто действительно не будет ругаться. А гнев может стихнуть, если подождать с ним десять секунд или отложить спор о чем-то важном и определяющем в отношениях (например, варить курицу с кожицей или без/закрывать ли тюбик зубной пасты) до вечера, когда малыш уснет.

Я тоже часто снимаю короткие и забавные ролики о том, как растет дочка. Как она пританцовывает, когда слышит музыку, наблюдая за тем, как я танцую. Как вытирает бортики своей кроватки плюшевым котом, — помогает маме убираться. Как хватается за голову и сожалеет о том, что запачкала стульчик для кормления кашей «ойой». Пересматривая их недавно, я обнаружила, что дочка сердито бьет ручонкой по столу «ак» («так!»). Видимо, это я, не контролируя себя в споре, доказывала кому-то свою точку зрения.

Мне стало горько и стыдно.

Источник