Говорят, приносишь вред, если за глаза хвалишь в разговоре духовное лицо. Так ли это?

Сказано, что плохое нельзя ни о ком говорить, надо говорить только хорошее о всех людях.

Но в глаза ни духовника, никого другого не надо хвалить, потому что бес позавидует и обязательно сотворит какую-нибудь кознь. Если вы, допустим, говорите о человеке хорошее, то не удивляйтесь, если узнаете о нем что-то неприятное. Бес, услышав, что вы его хвалите, может того человека толкнуть на грех.

Вот, мать говорит о дочери: "Она у меня хорошая, целомудренная, мирная, спокойная..." И обязательно диавол услышит, позавидует и такое устроит, что мать на всю жизнь запомнит. Как-то пришла на исповедь мать, поисповедовалась сама и говорит: "Батюшка, дочку мою поисповедуйте".- "А сколько ей лет?" - "Девятнадцать". - "Ну, ты про нее все знаешь? Как она?" - "Да, батюшка, она целомудренная, чистая, ни с кем не дружила, никуда не ходила. Она очень хорошая". - "Ну, иди. Пусть дочка придет". И когда дочка пришла, я ее спрашиваю: "Ну, как жизнь- то твоя - веселая?" Она и рассказала, что шестнадцать мужчин имела и три аборта. Спрашиваю: "А мама знает?" - "Нет, батюшка, что Вы! Мама ничего -ничего не знает. Я ей ни слова не сказала".

Знает только Один Господь. Потому лучше не хвалить никого, а молиться, чтобы диавол не позавидовал. Но если коснулись в разговоре с другими кого-то (духовника, диакона, верующего), надо говорить только хорошее. У святых отцов сказано: "Покрой грех брата твоего, и Господь твои грехи покроет".