О падении

Как восстать, если совершилось падение? С чего начать?

Наше падение началось с того момента, когда душа потеряла Бога, когда она отвернулась от Него и начала жить во тьме. А во тьме господствуют сатана и полчища злых духов. Они-то нас и повели по ложному пути, ввели в заблуждение. Мы по своей свободной воле отпали от Бога и поэтому мучаемся. Мы потеряли Бога, а не Он нас.

Мир как река: по ней идет баржа вверх, на барже люди пьют, гуляют, смеются, танцуют, поют, проводят разгульный образ жизни. А эту баржу тянут за лямку мужики-бурлаки. Так и мир существует за счет молитв Церкви. Уже многие бурлаки на всем известной картине утомились, изнемогают под тяжестью, но баржу все равно тянут. Не дай, Господи, если они эту баржу отпустят, - она пойдет вниз по течению и где-нибудь на порогах разобьется о камни, и все заблудшие люди погибнут.

Повторяем: мир стоит по молитвам Церкви. Святые люди молятся за весь мир, а люди на барже - в миру - это те, кто предался порокам и страстям. Наркотики, водка, разврат... Забыли, что живем на земле. Над землей же Господь - Творец. Есть обители Рая, есть и вечные адские муки. Об этом мы совсем не думаем. Только по милости Божией стоит этот мир, Господь хранит эту баржу.

Есть в Греции Святая Гора Афон. Там двадцать монастырей: семнадцать греческих, болгарский, сербский, русский. Все монахи молятся за мир. Мы ложимся спать, а у них только начинается молитва. Всю ночь молятся, чтобы Господь продлил дни нашей жизни, чтобы заблудшие люди успели покаяться. А сколько подвижников, которые по ночам молятся! Ближние их об этом и не подозревают. Подвижники могут жить даже в центре Москвы и всю ночь читать Псалтырь, молиться за благоденствие города, России, всего мира. И таких молитвенников знает только Господь. Значит, Господь еще нас милует, если дает нам тех, кто отмаливает наши грехи.

От каждого из нас зависит, будет мир стоять или нет. Если пали в чем-то, должны встать, покаяться. Господь всех принимает. Бывают дети непослушные. Раз им сказали, они не послушались, второй - то же самое... А потом жизнь научит, ребенок начинает просить прощения, потому что "своя волюшка доводит до горюшка". Родители по любви прощают, принимают в родительские объятия и не поминают непослушания, если дитя исправляется.

Так и Господь - наш Отец, а мы - Его дети, Он ждет нашего покаяния, нашего исправления. Даже если верующих не так много, ради малого числа праведников Господь милует многих, только не должно это число свестись к единицам. Ради пятидесяти, тридцати, двадцати, десяти праведников Господь обещал Аврааму не уничтожать города Содом и Гоморру. Если бы нашлось хотя бы десять! Но I только четырех праведных увидел Он среди беззаконников, вывел их из погибели, а всех грешников уничтожил...