О Новом годе

Как соблюдать пост в семье? Как праздновать Новый год в семье, где верующая только я?

За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.

Некоторые говорят: "А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть". Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и говорить будут: "Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел". Так обычно и говорят мирские люди: "У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест". Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.

Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.

Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.

А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: "Ешь все, не нарушая поста".

Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.

Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость.