О ненависти

Я учусь в шестом классе. Меня все бьют, не любят. И я всех ненавижу. Что мне делать?

Господь говорит: "Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерится". Как ты относишься к людям, так и к тебе они будут относиться. Никогда ни о ком не говори плохое, и о тебе не скажут. Надо каждый день читать Евангелие и впитывать дух Христов. А самое главное - пойти на исповедь, покаяться в грехах. Скажи: "Батюшка, я никого не люблю, во мне нет духа милосердия". Старайся не раздражаться, не возмущаться, никого ни в чем не обвинять. И тебя все будут уважать и любить.

Один мальчик учился в школе. Был он рыженький, конопатенький. Над ним постоянно смеялись, говорили: "Ох, какой ты рыжий!" Всякие прозвища ему придумывали. Он всегда расстраивался, плакал. Потом обратился к священнику, и тот ему посоветовал, что надо сделать.

Была большая перемена. Прозвенел звонок, все собрались на урок, ждут учительницу. Этот мальчик встал на стул у доски и говорит:

- Мальчики и девочки! Посмотрите, какой я рыжий!

Повернулся, всем свою голову показал. Все засмеялись.

И после этого никто над ним никогда не смеялся. Потому, что он сам себя обличил. И больше не расстраивался, что он рыжий.

В декабре был день Ангела. У нас с правящим архиереем один Небесный покровитель - святитель Амвросий Медиоланский. Сидели за праздничным столом в трапезной рядом. И спросил я у него:

- Владыко, как Вы спасаетесь? Столько у Вас неприятностей, скорбей. Руководство епархией для каждого епископа - мученический крест, со всех сторон напасти. Сколько священников, дьяконов, прихожан приходят со своими бедами. Ведь чаще не с радостью приходят, а со скорбями.

Владыка отвечал:

- Поначалу, когда приходили неприятности, я переживал, принимал близко к сердцу. И мне было очень тяжело. А сейчас я уже так привык, что, даже когда очень серьезные скорби бывают, не обращаю внимания. Они стороной и проходят - скорбь за скорбью.

И нам надо учиться терпению. Во время войны на поле брани рождаются герои, а во время духовной брани рождаются святые люди.