О начальствующих

Я вымолила себе у Бога работу, но мне на ней тяжело- руководители нечестные люди...

Ни на что не обращайте внимания. Вы честно трудитесь, а кто как у Вас в организации руководит значения не имеет. Каждый сам даст ответ пред Богом. Потом поймете, что эту работу Вам дал Сам Господь.

Какой бы ни был наш ближний, его надо любить. Он тоже создание Божие.

Во времена строительства Вавилонской башни жил царь Нимрод. Он хотел построить башню до самого неба. Когда она уже была выше облаков, Нимрод взял лук и выпустил стрелу в небо: бросил вызов Богу. И Господь, видя это безумие, помешал языками все народы, которые строили башню.

В этой безумной затее не участвовал благочестивый патриарх Евер. От него пошло благочестивое потомство. Теперь этот народ называется евреями. Они долго хранили веру в истинного Бога. Дожили до Рождения Христа. Они ждали Мессию, но не узнали в Христе своего Спасителя. Они думали, что придет такой царь, который освободит их от римских поработителей, даст им все материальные блага. И Христа они предали смерти, не поверили Его учению о Царстве Небесном. Тогда этот народ лишился права называться богоизбранным.

Сейчас богоизбранный народ в России, он сохранил веру истинную. И управляют нами не земные руководители, а Сам Господь. Он всем руководит и знает ваши трудности с работой. Нам надо принять это искушение, которое Он попускает для нашей проверки преданности Его воле, смириться, дождаться Его помощи. Господь нам попустил это, Он нас и покроет, и защитит. Не надо лишь роптать, отчаиваться, осуждать, о ком-то плохое думать.

Читайте каждый день акафист святителю Николаю, он наш великий помощник и чудотворец. И увидите: будет польза от этого! У некоторых людей работа легкая, а они ею тяготятся, а те, кто занимается тяжелой работой, свободны и радостны. В душе у них покой. Все потому, что живут с Богом.

На работе начальник в буквальном смысле слова издевается над людьми. К нему нельзя никак подступиться - ни по-хорошему, ни по-плохому. Как терпеть, когда уже невмоготу?

Какой бы ни был человек, даже самый отъявленный бандит, в его душе "под пеплом теплится огонек". Только надо суметь подуть на эту искорку, и тогда, возможно, огонек превратить в пламень. Молитесь за него и постарайтесь привести его в состояние доброжелательности и даже к вере.

В отношениях между подчиненными и начальствующими всякое бывает. Случается, что и начальствующие от подчиненных страдают.

Расскажу такую историю. Однажды лиса пробегала по лесу. И вдруг видит - лежит на дорожке змееныш, умирает от жажды. Она сжалилась, достала ему пищи, воды. Вернула к жизни, стала подкармливать. И змееныш ожил. Так они сдружились, что просто стало не разлить водой.

Прошло время. Змееныш вырос в крупного змея. Как-то раз нужно было им переправиться через реку. Змей говорит:

- Я боюсь плыть, река такая быстрая, меня может унести.

Лиса предложила:

- Ну что ж, обвернись вокруг меня, а свою голову положи на мою. Так мы вдвоем и переплывем.

Поплыли. Доплыли до середины реки, змей вдруг говорит:

- Слушай, лиса! Я хочу тебя ужалить.

- Сейчас, - отвечает лиса, - не время болтовней заниматься, надо побыстрее плыть.

Совсем немного осталось до берега. Змей говорит:

- Не могу терпеть. Все-таки я тебя ужалю.

Стала лиса ему напоминать:

- Вспомни, кто ты был? Ты же погибал. Я тебя выкормила, вырастила и вдруг - укусить меня хочешь.

- А мне так хочется.

- Ну что ж, тогда повернись ко мне, в последний раз хочу посмотреть в твои безстыжие глаза, а потом кусай.

Змей повернул голову к ней. Она его - хвать! За шиворот и на берег, задавила, сбросила с себя. Вытянула вдоль берега и говорит:

- Вот так! Хватит тебе вилять. Дружба должна быть прямой.

Бывают такие случаи: начальник приголубит какого-то человека, окажет ему помощь, а тот, неблагодарный, за все добро отплатит злом. Порой даже с места столкнет и сам станет начальником. Или оберет, все деньжата выманит. Обхитрит. Такие люди у Бога на последнем месте. Если не покаются, их ждет вечный огонь.