О науке

Слышали, что к вам в монастырь приезжал академик Вейник. Рассказывал ли он о своих исследованиях, которые могли бы быть интересны православным людям?

Академик Вейник жил у нас четыре месяца. Мы его крестили. К Богу он пришел через науку. Рассказывал много интересного, основываясь на своих научных опытах.

Например, о том, что от человека может исходить добрая или нечистая энергия, говорящая, чем заполнена его душа. Говорил, что кто постоянно пребывает в молитве, и дома, и в храме, и среди людей, хранит в душе благодать Божию. Уходит человек из дома, из дружеской компании, а там остается след его пребывания. Он освящает собой помещение, в котором был.

Тот, кто ни дома, ни в гостях, ни на работе не молится, в храм редко заглядывает, живет в постоянных скандалах и неприятностях, накапливает в душе непослушание, обиду, раздражение.

Конечно, божественную благодать никакими аппаратами не измерить, ведь нельзя же духовный мир проверять материальным. Но Господь попускает людям науки постижение духовного мира на том уровне, который они способны воспринять, через конкретное проявление к материальном мире благодати Божией. Точно так же многие узнают о Боге не непосредственно, а через Его творения. Повторяем, путь, которым шел академик Вейник, пригоден не для каждого, а лишь для тех, кто приходит к вере рассудочно, через материальные доказательства.