О конце света

Когда наступит конец света, скоро ли?

Тогда, когда Евангелие будет проповедано всей твари, когда наполнится людьми число отпавших от Бога ангелов. Какие признаки конца света? В Священном Писании дата не указана, но написано о признаках, знаменующих приближение конца света. В последние времена народ будет больше сребролюбивый, нежели боголюбивый; любви между людьми не станет, вера оскудеет, они будут "горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны" (2 Тим.3,2-4). Но пока на земле совершается Божественная Литургия, приносится Безкровная Жертва, мир будет существовать; как только прекратится служба в Православной Церкви, прекратится и существование мира.

Как Господь будет судить Вселенную?

Все люди - до единого человека - воскреснут во плоти: и живые, и мертвые. Души соединятся с телами, все будут вознесены на воздух, а земля наша сгорит. Явится во Вселенной Крест Господень, на Котором Он был распят. Крест будет во много раз светлее солнца. Праведники просветятся, а грешники станут черными. Ангелы воспоют: "Се, Жених грядет в полунощи" (Мф.25,6). Христос на престоле с Апостолами, с великим множеством Ангелов явится судить Вселенную. Праведников Господь оправдает для вечного блаженства, грешников осудит для вечной муки. На этом заканчивается вся история жизни на земле.

Будет ли жизнь на земле после второго Пришествия?

В Священном Писании сказано, что наша земля в день Страшного суда сгорит, солнце померкнет, луна не даст света, звезды спадут (Мф. 24,29). И Господь создаст новое небо и новую землю. Человек будет в обновленной плоти, в такой же, какую имел Иисус Христос, когда воскрес. Помните, Он при закрытых дверях являлся ученикам, с ними вкушал пищу, пил воду... Вот точно такую же одухотворенную, обновленную плоть мы все будем иметь. Болезней и скорбей уже не будет, будут вечная радость и полнота жизни. Пройдут биллионы лет - это только начало блаженств для чистых сердцем... Пройдут биллионы лет страданий в аду - это только начало мучений для падших, и конца им не будет...

Сейчас многие предсказывают явление на землю Христа, даже называют точные даты. Как к этому относиться?

Христос сказал такие слова: "Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте" (Мф.24,26). Пришествие Христа свершится не на земле, а на Небе. Во второе Пришествие Он явится с Ангелами и будет судить вселенную... А о всех лже-христах, которые будут проповедовать и чудеса творить, Сам Христос предупреждает - "не верьте". Подобные сообщения о пришествии Христа идут от сектантов. Назначат они время, наступит оно, а пришествия нет, и многие говорят: "Ну, вот - писали, и ничего не случилось".

Так вера и пропадает. Когда Христос придет, об этом даже Ангелы не знают. Знает только Отец Небесный; время и сроки сокрыты от нас, известны только приметы последних времен: когда в народе охладеет любовь друг к другу, народ станет гордый, самолюбивый, более сребролюбивый, нежели боголюбивый... Это и будет время собирать плоды, время жатвы...