О компьютере

Православная Церковь считает порождением дьявола компьютер, радио, телевидение, но мы знаем, что в Интернете есть страничка Православной Церкви и Библия. Как же к этому относиться?

Когда Господь создал Адама, Он дал ему огромные дарования. Адам за тысячу лет предвидел, какой род от него произойдет. Он обладал знаниями, не читая газет, не слушая радио. Даже когда род человеческий, преумножившись, занял большую поверхность земли, все это ему было не нужно. Во времена пророка Моисея архангел

Гавриил повел его в пустыню и научил письменности. Открывал пророку историю: как Бог создал мир, как произошло падение человека.

Раньше люди имели удивительную память. Они слово в слово запоминали сказанное, передавали его из поколения в поколение и жили очень долго. Адам, например, прожил девятьсот тридцать лет.

Но человечество все больше и больше грешило. Господь за грехи людей сократил их жизни; они потеряли память. Стали слабыми. Человеку пришлось техническими средствами восстанавливать те дарования, которые были даны ему в раю и которые он потерял. Восполняет он нехватку знаний через телевидение, радио, телефон, компьютер, спутники земли. В этом видно стремление духа человеческого к своему Создателю, но не через молитву, не через добрые дела, а через технику. Поэтому и вред душе человека бывает от развития техники, если человек не верит в Бога. И нет вреда тому, у кого на первом месте молитва к Богу, а потом уже работа на этих технических средствах. У нас в монастыре одна матушка работает на компьютере, набирает книги. У нее часто бывают искушения: то молитва из компьютера исчезнет, то принтер отказывается печатать что-то душеполезное. Что-нибудь светское - пожалуйста, а Иисусову молитву - нет. Она приспособилась: кропит компьютер святой водой, поставила иконочки св. Георгия Победоносца, свв.мчч. Киприана и Иустинии. Время нынче такое - без компьютерной подготовки нельзя издать ни одну книгу, вот и приходится как-то приспосабливаться.

Вспоминается такой пример: епископ Иоанн Новгородский пошел к умывальнику и прозрел в нем беса, который хотел его искусить. Святитель осенил беса крестом и "связал" его. Бес говорит:

- Меня князь накажет за то, что я попался тебе. Отпусти, я все сделаю, что ни повелишь.

- Мне сегодня надо быть в Иерусалиме, на Гробе Господнем.

- Хорошо!

Бес принял вид коня. Сел епископ на него верхом, и они полетели. В одно мгновение оказались в Иерусалиме. Отслужил епископ Иоанн молебен на Гробе Господнем, и обратно бес доставил его на место.

Однажды плыл я из Петербурга на Валаам на большом корабле. Капитан, видя меня в облачении, пригласил к себе в каюту и спросил:

- Не грешно ли, батюшка, использовать самолеты, атомные корабли для передвижения? Как Церковь смотрит на это, не бесовское ли это?

Объяснил, как понимаю, что читал у святых отцов. Привел в пример святителя Иоанна Новгородского.

Технику можно использовать и на спасение, и в погибель человечеству. Взять, к примеру, телефон. По телефону можно больному, немощному человеку о Боге рассказать, а можно его отругать и расстроить. Все зависит от свободной воли человека, куда он направит свои мысли - к добру или ко злу.