Об армии

В армии меня часто бьют. Что делать?

Есть такая пословица: "Ласковый теленок двух маток сосет". Я не знаю, как в настоящее время, но когда я служил 3 года в армии, у нас была дедовщина; но ко мне никто никогда не подходил и ни одного дерзкого слова не сказал. Господь хранил. А я в то время был тренером по боксу. У нас в роте было 200 человек, порой садились за тумбочку, чтобы помериться силой в руках; приходилось мне в этой "борьбе" участвовать...

Если будем читать "Живый в помощи Вышняго", просить Господа, Матерь Божию, святителя Николая, святого Иоанна-воина, то будем хранимы от подобных нападений.

Молодой человек, православный, служит в армии в "горячей точке" - в Чечне, убил немало человек. Грех ли это для его души? Как ему поступить?

Это он не по своей воле служит там. Греха в этом нет, но когда придет, ему нужно все же будет прийти на исповедь и сказать, что на войне убил столько-то человек. В Ветхом Завете сказано: "Глас крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" (Быт.4,10). Пролитая кровь пред Богом должна быть покрыта покаянием. Вот, у нас Отечественная война была - там вся кое бывало. Защищая свою Родину, свою Церковь, матерей, отцов и детей, воины вынуждены были убивать таких же, как они сами людей - своих врагов, врагов их Родины. Сказано в Священном Писании: "Блажен, кто положит душу свою за други своя". Ну, после войны люди шли на исповедь, каялись, все-таки убийство - это наши страсти, грехи наших душ. Войны случаются тогда, когда в обществе людей происходит накопление злой энергии, переизбыток зла, и это зло, порожденное человечеством, убивает человечество. Так что пусть этот молодой человек, если он православный христианин, когда приедет, покается. Но война не от него зависела, и убивать противника - исполнение приказа, это как исполнение послушания. Грех за убийство лежит на тех, кто затеял эту войну.